Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Около тысячи осужденных с оккупированных пророссийскими боевиками территорий Донецкой и Луганской областей хотят отбывать наказание на подконтрольной властям территории Украины. Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко в Facebook.

«С руководством Государственной пенитенциарной службы Украины и уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской обсудили проблему перемещения осужденных лиц, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях и хотели бы отбыть часть наказания в других пенитенциарных учреждениях в Украине», - написала она.

Геращенко отметила, что указанная тема обсуждается на заседаниях гуманитарной подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. По ее словам, на заседаниях подгруппы планируется как можно быстрее решить вопрос с перемещением осужденных лиц, особенно речь идет о подростках, женщинах, больных осужденных. Она заявила, что главным является желание самих осужденных отбывать часть наказания в пенитенциарной системе на подконтрольной Украине территории.

«На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: на оккупированных территориях остается 29 тюрем, из них 15 в Луганской области и 14 - в Донецкой. На ноябрь 2014 года там отбывали наказание около 16 тысяч человек. Сейчас, по имеющейся у нас информации - около 10 тысяч. Кого-то выпустили, многие умерли или погибли, или были привлечены в отряды боевиков...», - сообщила Геращенко.

Она добавила, что колония в Чернухино, которую в феврале 2015 года пытались эвакуировать, была просто повреждена боевиками, а автозаки с осужденными не выпустили на эвакуацию.

По имеющейся информации, за год конфликта на Донбассе украинской пенитенциарной службе удалось переместить более 300 осужденных, и в частности, 178 женщин из Луганской колонии.

«Последние перемещения, 29 человек, произошли с участием Лутковской, из них девять человек были иностранцами и требовали экстрадиции. Сейчас, по имеющейся информации, около тысячи человек хотели бы отбывать наказание в украинских тюрьмах и колониях. Вопрос - подтвержденные списки этих заключенных. Очень важно приобщить к этой работе МККК, чтобы они как независимая организация могли получить личное подтверждение и верифицировать списки осужденных для перемещения», - сообщила Геращенко.

В этой связи она отметила, что в настоящее время нет согласия от боевиков на такое перемещение, но продолжается работа по согласованию списков и перевозке людей.

«Также, по нашей информации, в тюрьмах на оккупированных территориях - сложная гуманитарная ситуация, особенно в тех, где отбывают наказание люди с такими тяжелыми диагнозами, как туберкулез, другие. Не хватает лекарств и при этом не допускаются международные гуманитарные организации», - подытожила уполномоченный президента.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: