Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ходатайствовать о присвоении убитому в 2001 году журналисту Игрою Александрову звания "Героя Украины" просят общественные деятели Краматорска председателя Донецкой областной гражданско-военной администрации Павла Жебривского. Об этом говорится в в обращении к губернатору, текстом которого располагает "ОстроВ".

В своем обращении общественные активисты О.Солодун, Ю.Оболенский, Г.Гуторова напоминают, что 3 июля 2001 года в 7:45 утра в подъезде здания ИРТК «ТОР» в Славянске было совершено нападение на журналиста, директора телерадиокомпании «ТОР» Игоря Александрова. 

«Тяжкие травмы головы оказались несовместимыми с жизнью. 7 июля, не приходя в сознание, Александров умер в больнице Славянска. 7 июля 2006 года апелляционный суд Луганской области признал Александра Рыбака заказчиком убийства журналиста Александрова и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Его брат - Дмитрий Рыбак – признан виновным в подготовке убийства и осужден к 11 годам лишения свободы. Кроме этого различные сроки лишения свободы получили непосредственные исполнители убийства. В приговоре суда четко указано, что причиной убийства послужила профессиональная деятельность журналиста Александрова по изобличению организованной преступной группировки, лидером которой являлся Александр Рыбак», - говорится в документе.

Общественность Краматорска подчеркивает, что Игорь Александров всегда был принципиальным журналистом. 

«Ранее в отношении него было сфальсифицировано уголовное дело по заказу народного депутата Украины Лещинского, Александрова судили и лишали права заниматься журналистской деятельностью. И.Александров в постоянной авторской программе «Без ретуши» в прямом эфире неоднократно называл факты, которые не нравились влиятельным лицам Донецкого региона. Но наиболее резонансными были прямые телевизионные эфиры с бывшими сотрудниками Краматорского ОБОПа Олегом Солодуном и Михаилом Сербиным. Солодун с 1995 года работал начальником отдела по общеуголовной преступности Краматорского ОБОП, а Сербин был его подчиненным. В то время Александр Рыбак был не просто лидером организованной преступной группировки «17 участок», а фактическим хозяином Славянска, интегрированным в финансово-властный механизм Донецкой мафии, возглавляемой Януковичем», - сказано в документе.

Общественные активисты и журналисты Донецкой области с момента гибели Александрова неоднократно инициировали обращения в различные государственные инстанции с просьбой наградить посмертно Игоря Александрова. Однако до сих пор «единственного украинского журналиста, который был убит представителями организованной преступности за свою профессиональную деятельность по борьбе с ними. И это акцентировано в приговоре суда. На все обращения ответы получены не были».

«Уже 14 лет как с нами нет Игоря Александрова. Как для Донецкой области, так и для Украины это символ борьбы с коррупцией и мафией. Он был на годы раньше Майданов и «Небесной сотни». Он – вечный и несмываемый позор украинских политиков», - считают активисты.

Поэтому общественность Краматорска обратилась к председателю Донецкой ОГА с просьбой:
«1.Оказать личное содействие и ходатайствовать перед Президентом Украины Порошенко П.А. о присвоении журналисту Игорю Александрову звания «Героя Украины» посмертно.
2.Провести служебное расследование по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками ОДА», - говорится в документе.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: