Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Киеве 10 августа презентован проект "Прифронтовая инспекция" по мониторингу соблюдения прав человека на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Как отмечается в сообщении, проект осуществляется общественной организацией "Фундация.101" при содействии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, областной администрации и при финансовой поддержке People's Project. 

Проект представляет собой мониторинг контрольных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения в Донецкой области на предмет соблюдения прав человека, а также по выполнению органами государственной власти требований "Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей ". 

Глава "Фундация 101" Андрей Богданович акцентировал две ключевых проблемы в контексте ситуации: первая - это долговременная процедура получения разрешения на пересечение линии соприкосновения, вторая - долговременная процедура самого пересечения линии соприкосновения, длительные проверки людей и транспортных средств. 

Мониторинг правозащитники планируют начать через две недели с пункта пропуска в Артемовске. Продлится проверка в течение месяца. 

Также будут исследоваться вопросы, как проверяющие органы относятся к людям, которые пересекают линию разграничения, есть ли питьевая вода, туалеты, предусмотрены ли места для убежища в случае обстрела и тому подобное. 

Ожидается, что благодаря общественному контролю за деятельностью лиц, осуществляющих пропускной режим на контрольных пунктах въезда-выезда, будет разрушена коррупционная схема вымогательства с граждан Украины при пересечении линии соприкосновения. 

По информации Михаила Чаплыги, представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сейчас КПВВ оборудуются по новейшим образцам, что позволит уменьшить время пропуска, решать гуманитарные вопросы и позволит сосредоточить все службы в одном месте. Следующим этапом станет введение должности Регионального координатора по связям с общественностью в Донецкой области - представителя Омбудсмена на общественных началах. 

По мнению Виктора Андрусива, и. о. заместителя руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, сейчас существует много противоречивой информации о процессе пересечения линии соприкосновения, и население должно видеть, что к ним прислушиваются. 

Он также отметил, что местные власти планируют в ближайшие недели обеспечить работу логистических центров: рынков, которые должны уменьшить нагрузку потока людей на КПВВ, которые едут за продуктами и пенсиями. Виктор Андрусив выразил надежду, что в дальнейшем действие проекта будет распространено также и на прифронтовые города, - отмечается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: