Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Жители Донбасса «сдают» в СБУ и милицию пособников боевиков и вербовщиков, - пишет «Сегодня».

Силовики осваивают новые методы поимки сепаратистов и пособников боевиков. Если несколько месяцев тому назад в прифронтовых городах власти развешивали билборды с призывами сдавать в СБУ так называемых бытовых сепаратистов, то сейчас, например, милиция Донецкой области открыла специальный "электронный ящик доверия" и принимает сообщения о пособниках боевиков. "Нам пишут люди разного возраста — и молодежь, и пенсионеры, — рассказывает спикер донецкого облУМВД Наталья Шиман. — В сутки поступает 3—4 сообщения".

Сейчас ведется работа по поимке вербовщика в ряды боевиков, о котором сообщил водитель почтового автомобиля. "Суть случая, с его слов, такая: подошел неизвестный и предложил за деньги добывать нужную ему информацию. Благодаря такому сообщению у нас появилось описание вербовщика и транспорта, на котором он передвигается. Кроме того, люди сообщают о чиновниках, которые по их информации "сдавали" тот или иной город. Каждое сообщение анализируется и тщательно проверяется", - отметила Н. Шиман.

В то же время в СБУ рассказали, что недавно в Мариуполе благодаря сигналу граждан смогли предотвратить теракт. "Пассажир трамвая, проезжая мимо остановки, сообщил нам, что неизвестный оставил подозрительный пакет. Приехав на место, обнаружили там мощную тротиловую бомбу, начиненную металлом, обезвредили ее", — сообщили в пресс-центре донецкого УСБУ.

Десятки активистов собирают информацию о сепаратистах в соцсетях, принимают жалобы и передают компромат в органы. "Люди с прифронтовой зоны часто боятся звонить в СБУ или не могут дозвониться, а некоторые вообще не знают куда сообщать. Вдвоем с напарником уже год принимаем жалобы и сами передаем в СБУ", — рассказал активист группы "Стоп Сепаратизм" Александр Демченко. По его словам, если год назад поступало несколько заявок в день из Одессы, Николаева, Херсона и Харькова, то сейчас звонят гораздо реже и в основном из столицы. "Вот из Кривого Рога недавно жаловались на начальника Дома культуры, агитировавшего за РФ. Но чаще всего "сдают" руководителей производств и заводов их же подчиненные. Бывают и курьезы: мужчина несколько раз просил призвать к ответу собственную тещу, мол, напрашивается в гости и разводит споры про РФ", — вспоминает Демченко.

Боевики также не дремлют. Сторонники так называемой "ДНР" создали сайт, где выкладывают данные бойцов ВСУ и активных волонтеров. "Где-то в наших рядах завелась "крыса", которая наверняка за большие деньги слила списки бойцов нескольких батальонов. У боевиков оказались их имена, фамилии, фотографии и даже домашние адреса", — рассказали "Сегодня" источники в силовых ведомствах.




Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: