Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Захваченные боевиками общежития донецких вузов отданы боевикам и беженцам, - пишет «Сегодня».

Первые беженцы в Донецке появились в прошлом году. Летом из Иловайска, Шахтерска, Тореза, Харцызска, Зугрэса сюда приехали не только те, у кого были разрушены или повреждены дома, но и те, кто испугался войны под собственными неразбитыми окнами. Добирались правдами и неправдами, отдавали тысячи гривен ушлым таксистам за получасовую поездку.

Сами себя такие беженцы называют "разрушенцы". Обратившись за помощью к так называемым "властям ДНР", получили по паре квадратных метров в комнатушках студенческих общежитий и не самых приятных соседей в придачу.

"Как-то так получилось, что люди здесь, в основном, не то чтобы неблагополучные, но скажем так – без достатка в семье. Очень много мам с детьми, причем у молодых девчонок 20-22 лет – по двое-трое малышей, – рассказала бывшая беженка Лидия. – Мужчины все тоже как на подбор: любители выпить, а то и похуже, малограмотные, плохо воспитанные. Не все, конечно, но как-то уж очень много. Ну и состояние комнат, коридоров, туалетов тоже можно себе представить, да? Не знаю, когда там был последний ремонт, но грусть-печаль там полная".

Духота и антисанитария, вши и туберкулез – далеко не полный перечень "достоинств" временных пристанищ беженцев. Жизнь в скученности, без нормальных бытовых удобств, стала адом для десятков людей.

"Мы живем втроем в комнате, за стенкой – семья из Шахтерска, неблагополучная. Муж – алкоголик буйный, жена болезненная, двое детей вечно замурзанные, чешутся, близко подойти страшно, – поделилась Наталья, жительница поселка шахты "Октябрьский рудник". Ее квартира сильно пострадала, а других вариантов жилья у нее нет. – Каждый вечер на нашем этаже – пьянки, драки, доходит до поножовщины, кто-то, кажется, уже из окна выпадал. Ночью полиция к нам может по пять-шесть раз приезжать".

В общежитии Донецкого национального университета горячей воды почти не бывает, холодная идет пару часов утром и немножко вечером. Душевые – на вечном ремонте, кухня – в неоттираемой грязи. Лифты не работают почти год, а ведь в здании – 12 этажей. Плохо ходящие "разрушенцы" не выходят на улицу месяцами – некому спустить-поднять. Завшиветь или подхватить чесотку в таких условиях – дело пары секунд.

Те, у кого все в порядке со здоровьем, тем не менее, не спешат искать работу и обустраиваться. Время коротают на лавочках у подъезда или гуляют с детьми по центру Донецка.  "Мы беженцы, нам должны помогать!" – повторяют рефреном и молодые, и пожилые. Впрочем, у многих есть какая-никакая работа, и она – отдушина от такой жизни. "Вы представляете, когда вот уже год каждый день перед глазами одни и те же лица, вообще все одно и то же. Я водитель троллейбуса и готова работать круглыми сутками, только чтобы пореже возвращаться в общагу, потому что надоело ужасно", – сетует Наталья.

Искать работу, как и возвращаться в родные города спешат не все беженцы-разрушенцы. "Я живу тут в центре города, кормят нормально, бабахает редко, а в быту я неприхотлив, – улыбается неполным комплектом зубов житель Иловайска Юра. Юре 35 лет, но выглядит на 60. – Что мне делать в Иловайске, там работы вообще нет. А жить там, говорят, надо в пансионате. У меня в доме крышу пробило снарядом, я сам ранен, не могу работать…" Таких как Юра только в одном общежитии ДонНУ – десятки. Ранение Юры – небольшое пятно пониже колена, которое он поясняет "осколком снаряда задело".

В сентябре прошлого года боевики самопровозглашенной "ДНР" решили, что им накладно кормить больше тысячи беженцев, которые не собирались покидать центр Донецка и возвращаться в свои уже спокойные города. Как рассказали Сегодня.ua нынешние "разрушенцы", выселение тех, у кого было куда возвращаться проходило шумно, с криками возмущения и угрозами "пострелять". "Солдаты из другого корпуса общежитий помогали "выезжать". Составлены были списки – у кого дом в порядке, тот в автобус – и до свиданья, – вспоминает Лидия. – "Министр образования" "ДНР" тогдашний, Костенок, который всем этим занимался, сказал, что если беженцев кормят-поят-одевают – так значит, они должна работать: завалы разгребать, улицы мести. А никто ж не хочет даром спину гнуть. Вот и повыселяли".

С конца прошлого года в студенческих общежитиях появились люди с Петровки, Октябрьского, Веселого, Спартака, админплощадок – в общем, где стреляют каждый день и помногу. Ситуация слегка изменилась в лучшую сторону – здесь больше работающих, соответственно, днем никто не сидит ни у кого на головах. Работающие получают зарплату, на которую можно купить нормальной еды.

"Кормят нас бесплатно в студенческой столовой, но знаете – я собаку лучше кормлю! В столовой варят суп из всего – там может быть вермишель, рыбная консерва, пшено, манка. Бурда бурдой получается. А как проверяющие из "министерств" приходят – так готовят хорошее что-то, чтобы те довольные ушли", – рассказала пенсионерка Нонна Николаевна. По ее словам, другой гуманитарной помощи "разрушенцы" не видят – не всем положено по категориям. "Кто получает – старики там или инвалиды, или мамочки – те, конечно, могут и поделиться", – резюмирует Нонна Николаевна.

Беженцы-разрушенцы говорят: устали обивать пороги различных "министерств" и "ведомств". Везде они слышат один ответ: "Скажите спасибо, что вас вообще куда-то поселили, есть крыша над головой и еда!"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: