Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Статистика, которая ведется в Украине относительно внутренне перемещенных лиц, не отражает реальной ситуации. Это значит, что у государства нет четкого понимания количества переселенцев и масштабов их проблем. Об этом в программе «Хороший день?» телеканала «Бизнес» рассказала руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева, - сообщает пресс-служба инициативы.

Так, по данным Минсоцполитики, сегодня в Украине зарегистрировано 1,391 млн. внутренне перемещенных лиц. В то же время, по данным Госcлужбы по чрезвычайным ситуациям, таких людей – около 907 тысяч.

«Разница в статистике заключается в том, что ГосЧС регистрирует людей по факту прохождения через пункт пропуска, а Минсоцполитики – по факту обращения в свои территориальные органы. На самом деле таких людей гораздо больше», – пояснила Петряева.

По ее словам, проблема заключается в том, что есть часть переселенцев, которые, с одной стороны, не хотят получать статус перемещенного лица, потому что им не нужны пособия, а с другой стороны – бояться возможного преследования или дискриминации.

Кроме того, как отметила Елена Петряева, «Государство до сих пор не сформировало единый реестр внутренне перемещенных лиц, который позволил бы вести единый учет переселенцев. И поэтому не имеет четкого понимания о масштабах той гуманитарной катастрофы, которая происходит сейчас в центре Европы».

«Восстановление Донбасса», со своей стороны, также выясняет, сколько на самом деле внутренне перемещенных лиц проживает в Украине и какие условия для их проживания созданы в разных регионах страны. Для этого инициативой реализуется проект «Индекс комфортности переселенца». Первые полученные данные в рамках проекта выявили тенденцию оттока переселенцев из Николаевской и Винницкой областей. В то же время стабильно растет количество переселенцев в Харьковской, Одесской и Луганской областях.

«Мы решили провести исследование, которое покажет, насколько комфортно переселенцу жить в том или ином регионе, как он относится к органам власти и жителям той или иной области. В то же время мы хотим узнать и обратное – отношение власти региона и его жителей к наличию у них переселенцев. В ходе исследования станет понятно, почему происходит внутренняя миграция перемещенных лиц и получится все-таки более-менее точно определить их количество», - отметила Елена Петряева.

Справка: Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, который на данный момент находится в розыске.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: