Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада Украины продлила срок ликвидации банков и ускорила выплаты вкладчикам. Об этом сообщает 112.ua.

За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов. Автором документа выступил Кабмин.

Отметим, принятие данного документа важно для сотрудничества с МВФ.

Также нардепы решили подготовить документ ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Согласно документу, правительство хочет сократить срок формирования реестров вкладчиков до одного дня с трех и срок утверждения этих реестров до трех дней с шести. При этом выплата гарантированных сумм компенсации вкладов будет начинаться на следующий день после утверждения реестров вместо семи дней, установленных ранее. 

В законопроекте также закреплены некоторые изменения полномочий Фонда гарантирования вкладов физических лиц и процедуры ликвидации банков.
В частности, Верховной Раде предлагается предоставить фонду право делегировать все или часть своих полномочий в качестве временного администратора или ликвидатора одному или нескольким уполномоченным лицам фонда. 

Кроме того, Кабмин предлагает разрешить фонду в случае дефицита ликвидности обратиться в Национальный банк не только относительно предоставления кредита, а и относительно выкупа государственных ценных бумаг.

Согласно законопроекту, фонд сможет формировать специальный орган для консолидированной продажи активов неплатежеспособных банков, в том числе для предпродажной подготовки таких активов. Он также будет обязан проводить стресс-тестирование банков для расчета необходимого размера базовой годовой ставки регулярного сбора и оценки своей финансовой устойчивости как минимум раз в три года.

Правительство также предлагает запретить взаимозачет встречных требований по обязательствам, стороной которых является неплатежеспособный банк, и запретить проблемным банкам использовать прямые корреспондентские счета, кроме счетов в Национальном банке.
Кроме того, Кабмин хочет увеличить сроки ликвидации банков до пяти лет с трех на сегодняшний день, запретить возможность продления нахождения банка в статусе проблемного, а с 1 января 2016 года сократить сроки введения временной администрации с трех месяцев до одного.
Отметим, что с начала года фонд получил кредит Национального банка Украины на 9,950 млрд грн и у правительства в виде ОВГЗ в обмен на векселя фонда на 7,1 млрд грн.
За 2014 год и январь-май 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособным 51 банк, их в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантирования.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: