Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пусковая установка ЗРК "Бук", ракетой которого был сбит гражданский лайнер Боинг рейса МН17, 14 июля 2014 года зашла на подконтрольную боевикам территорию Луганской области из РФ через КПП "Северный" рядом с Краснодоном. Об этом говорится в расследовании журналистов российской «Новой газеты», - передает ЛигаБизнесИнформ.

По данным журналистов, операцией по доставке ЗРК и его использованию со стороны террористов "ЛНР" руководил бывший главарь батальона боевиков "Заря" с позывными "Олег" или "Бугор" - на тот период "заместитель минобороны "ЛНР". Переговоры по доставке Бука последний вел с неким "Андреем Ивановичем" (позывной "Орион") - на тот момент "военным советником" террористов. По словам лично знавших "Ориона" боевиков, он является офицером российской армии.

Далее, как утверждают авторы расследования, "Бук" в Краснодоне поместили в один из пустующих армейских складов, где он и простоял весь световой день 14 июля. По данным источников, комплекс был доставлена на Донбасс без ракет - только установка.

Уже в ночь с 14 на 15 июля (во время так называемого комендантского часа боевиков), "Бук" переместился по маршруту Краснодон-Первомайск-Красный Луч, а в следующую ночь был доставлен в район Снежного-Тореза. В пути ЗРК сопровождал автомобиль с опознавательной буквой "К" - "комендатура" боевиков.

Согласно докладу, передача пусковой установки сепаратистам состоялась в Снежном, причем координатором дальнейшего маршрута ЗРК от террористов "ДНР" выступал человек с позывным "Библиотекарь" (он же выводил "Бук" обратно после трагедии). Непосредственно сопровождал ЗРК человек с позывным "Гюрза", которого сами сепаратисты называют офицером российских спецслужб. Проверить причастность последнего к спецслужбам РФ авторам расследования не удалось.

По сведениям источника, именно "Гюрза" находился рядом с "Буком" в момент пуска ракеты по Боингу и выезжал затем на место крушения лайнера. Он же одним из первых сообщил о гибели пассажирского самолета.

Помимо "Гюрзы" и "Библиотекаря" к операции по перемещению "Бука" имел отношение "генерал-майор" "ДНР" по кличке "Хмурый", а также рядовые террористы "Бурят" и "Боцман".

Как пишет издание, утром 17 июля пусковая установка была отправлена на позиции в район Снежного. По словам очевидцев, люди, ехавшие на машине ЗРК, не были похожи на местных сепаратистов. По прибытии на место расчету комплекса была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС.

Около 20:00 17 июля, уже после крушения Боинга, "Бук" был замечен на шоссе, ведущем из Снежного в направлении поселка Матвеев Курган в Ростовской области, а в ночь с 17-го на 18-е пусковая установка была переброшена через госграницу.

Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по делу крушения лайнера рейса МН17, Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала является РФ. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: