Четверг, 19 октября 2017, 15:581508417932 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После российской оккупации Крыма на полуострове фактически происходит уничтожение украинского языка. Об этом заявил председатель Крымского центра "Украинский дом" Андрей Щекун, -  сообщает Укринформ.

«На сегодняшний день в Крыму из 400 классов (где обучение проводилось на украинском языке - ред.) осталось около 50. Из семи школ осталась одна гимназия в Симферополе, куда конкурс составляет 5-7 человек на место. Фактически все уничтожили. Из четырех оставили лишь одну параллель обучения на украинском языке», - рассказал Щекун.

По данным аналитического обзора, в крымских школах украинский язык и литература преподаются один раз в неделю или факультативно. Учителей украинского языка и литературы вынуждают пройти переквалификацию, а тех, кто отказывается, увольняют. Кроме того, в Таврическом национальном университете ликвидирован факультет украинской филологии, зато оставили лишь кафедру на факультете славянской филологии и журналистики так называемой «Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского».

Реально наступление на сферу культуры, по словам Щекуна, происходят на всех фронтах. Переименовываются школы и библиотеки, которые имели имена украинских писателей, в частности школы имени Олены Телиги в пгт Приморское возле города Феодосии и имени Ивана Франко в Симферополе.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: