Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Членам семей погибших участников АТО и бойцам-инвалидам, которые нуждаются в решении жилищного вопроса, стоит предлагать квартиры и дома не только с первичного рынка, но и со вторичного, а также в сельской местности. Об этом во время заседания круглого стола в Киеве заявил народный депутат Украины, заместитель председателя бюджетного Комитета Верховной Рады Виктор Кривенко, - сообщает «Укринформ».

«Безусловно, было бы лучше, чтобы это жилье было с первичного рынка, тогда бы мы этими средствами стимулировали строительную отрасль, но есть города, где вторичный рынок в два-три раза дешевле, чем первичный. Например, в городе Днепродзержинск двухкомнатную квартиру с евроремонтом можно купить за 15 тысяч долларов», - сказал он.

По его словам, в городах-миллионщиках жилищные проблемы для участников АТО нужно решать за счет первичного рынка.

В свою очередь, народный депутат Ярослав Маркевич отметил, что на выделенные из государственного бюджета средства можно будет приобрести больше квартир и домов в поселках и селах. 

«У нас несколько лет подряд был отток сельского населения в города. На сегодняшний день в небольших городах и поселках городского типа и в селах есть достаточно дешевый рынок вторичного жилья. Здесь мы сможем увеличить количество покупаемого жилья», - сказал он.

В качестве примера политик привел Винницкую область, где один фермер приобрел за небольшую сумму несколько домов в селе, пригласил туда жить вынужденных переселенцев с Донбасса и обеспечил их работой. «Люди в настоящий момент там живут, фактически заселена целая улица, которая была почти пустой. Возможно, аналогичная программа нам была бы интересна для семей участников АТО», - сказал Маркевич.

Не отбрасывает такой вариант обеспечения жильем участников АТО и их семей и председатель Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артур Деревянко.

«В сельской местности за 30-40 тыс. грн можно купить дом, еще и землю около него. Для ребят, которые работают в сельской местности, это вариант, ведь тогда семья будет довольна и жильем обеспечена. Жилье должно обязательно быть введено в эксплуатацию. Не должен участник АТО самостоятельно клеить обои или доводить эту квартиру до ума, если она еще не готова», - считает он.

При этом народный депутат Павел Кишкар в свою очередь отметил, что не очень верит в то, что государству удастся переселить большое количество участников АТО и их семьи в села и поселки. «Все будет зависеть от фермеров, людей, которые предложат не только работу, но и социальную инфраструктуру. Очень сомневаюсь, что, например, где-то за Миргородом можно будет найти такие села. А вот ближе к городам - возможно», - сказал он.

Нардеп отметил, что в течение последних 6 месяцев Верховная Рада сэкономила 450 млн грн путем уменьшения заработных плат народным депутатам с 17 тыс. грн до 4 тыс. 800 грн. Эти деньги он предлагает использовать для достройки жилья для участников АТО. «Они есть в бюджете. Было бы прекрасно, если бы мы эти деньги целенаправленно дали на достройку конкретных домов для конкретных людей. Был бы благодарен, если бы и другие депутаты поддержали такое перераспределение средств», - сказал он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: