Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Седьмого июля, в 14 годовщину со дня смерти славянского журналиста Игоря Александрова, убитого за освещение спайки местных ОПГ и правоохранительных органов, в Фейсбуке началась кампания за присвоение ему звания Героя Украины посмертно.

Руководителя Славянской ТРК «ТОР» Игоря Александрова зверски забили бейсбольными битами прямо в подъезде его телекомпании 3 июля 2001 года. Травмы головы оказались несовместимыми с жизнью, 7 июля, не приходя в сознание, Александров умер в больнице Славянска.

«Убивали за то, что обличал связь краматорских и славянских ОПГ с руководством донецких областных милиции и прокуратуры. Вдохновителем того убийства считаю Виктора Пшонку, о чем много раз писал. Тогда Кучма сказал, что это преступление ставит Украину на грань гражданской войны. Сегодня о подвиге журналиста и его гибели многие просто забыли... Два раза, при Ющенко и Кихтенко, активисты подавали документы на присвоение Игорю звания Героя Украины посмертно, но чиновничье-ментовская система и сейчас сопротивляется этому. Сегодня разговаривал с Главой Независимого профсоюза журналистов Юрой Лукановым. Договорились заняться этим. Надеюсь, что к следующей годовщине личность и вклад Игоря в развитие нашей страны, за которое он заплатил своей жизнью, будет оценено по достоинству», - написал на своей страничке в ФБ автор журналистского расследования об убийстве Игоря Александрова, журналист Сергей Гармаш.

7 июля 2006 года апелляционный суд Луганской области признал славянского предпринимателя Александра Рыбака заказчиком убийства журналиста Александрова и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Его брат - Дмитрий Рыбак – признан виновным в подготовке убийства и осужден к 11 годам лишения свободы. Различные сроки лишения свободы получили непосредственные исполнители убийства.

Игорь Александров стал первым в Украине журналистом, причиной убийства которого в суде официально названа его профессиональная деятельность по изобличению организованной преступной группировки.

Потом, это убийство повлекло за собой еще одну смерть – так называемого «бомжа» Игоря Вередюка, на которого донецкая милиция пыталась повесить это преступление, а затем убила, скрывая следы своего преступления…

«Я до сих пор считаю, что если не прямым организатором, то прямым вдохновителем этого убийства был прокурор Донецкой области Виктор Пшонка. Замарались в этом деле (или показали свою сущность) и тогдашний руководитель областной милиции (позже руководитель охраны Р. Ахметова и депутат от ПР в парламенте) Владимир Малышев, многие представители так называемой «донецкой элиты» и «правоохранительных» органов», - отмечает Сергей Гармаш.

В свою очередь крамторские и славянские активисты говорят о саботаже инициатив общественности по присвоению И. Александрову звания Героя Украины со стороны чиновников.

«6 января 2006 года председатель Донецкой областной государственной администрации В.П.Чупрун направил Президенту Украины Ющенко представление о награждении (посмертно) И.Александрова (вх. Секретариата Президента 01/09-0008). На нескольких встречах славянские активисты напоминали ЛИЧНО Ющенко об этом представлении. Но уже 15.09.2006г ставленник донецкого клана председатель ОГА Логвиненко отозвал наградной лист (вх.01/09-2417)…

В настоящее время общественность вновь инициирует награждение Игоря Александрова званием «Герой Украины». 5 декабря 2014 года на личном приеме у губернатора Кихтенко Олег Солодун в очередной раз говорил и просил об этом. И получил как устные, так и письменные заверения Кихтенко, что последний сделает возможное и невозможное для восстановления справедливости…

Необходимые документы и наградные листы были подготовлены как исполкомом Славянска, так и рядом общественных организаций, и переданы в областную государственную администрацию. После этого явно замедленные действия сотрудников администрации стали похожи на саботаж. В связи с этим председатель правления общественной организации «Зелена стричка» Оболенский Ю.А. неоднократно контактировал с сотрудником ОДА Петряковой Галиной Владимировной «устраняя в рабочем порядке» указанные ею недостатки.

… И сам Оболенский, и «Зелена стричка» получили за исх.01-03598-21/02 одинаковые ответы: «…надіслані Вами нагородні документи повертаються без розгляду, оскільки вони подані із порушенням вимог діючого нагородного законодавства України». При этом ни в одном письме оригиналы документов (а это протоколы собраний с мокрыми печатями и др.) возвращены не были!!! Их восстановление займет достаточно много времени», - говорится в документах, высланных активистами в адрес «ОстроВа».

«7 июля 2015 года будет уже 14 лет как с нами нет Игоря Александрова. Для Донецкой области это символ борьбы с коррупцией и мафией. Он был на годы раньше Майданов и «Небесной сотни». Он – вечный и несмываемый позор украинских политиков», - написали общественники.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: