Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российская сторона в Совместном центре контроля и координации прекращении огня (СЦКК) 2 июля сообщила о решении руководства боевиков вывести свои подразделения из населенного пункта Широкино. По информации российской стороны СЦКК, по состоянию на 08.00 утра 2 июля, в Широкино не осталось ни одного подразделения боевиков, - сообщает Министерство обороны Украины.

Как отмечается в сообщении, глава украинской стороны СЦКК генерал-майор Андрей Таран констатировал, что с того момента, когда были подписаны Минские договоренности, которые определяли, что территория Широкино должна быть подконтрольна украинской власти, прошло 10 месяцев, однако боевики не выполняли договоренностей, продолжая боевые действия. "Сколько же украинцев погибло за это время вокруг этого населенного пункта!", - с сожалением сказал генерал. 

Он напомнил, что еще весной 2014 года в цветущем городке на побережье Азовского моря работала школа, в оздоровительном лагере «Маяк» звучал детский смех, полноценно функционировали базы отдыха и рыболовецкий колхоз. Теперь это нашпигованная железом полоса земли: жилые дома уничтожены, коммунальные коммуникации разрушены, повсюду лежат мины, которые не разорвались или были за это время установлены боевиками. 

Из полутора тысяч жителей, которые ранее проживали в поселке, сегодня не осталось никого. Теперь требуется длительное время и немало усилий, чтобы вернуть уничтоженный полностью поселок к полноценной жизни, - говорится в сообщении.

"Цинизм ситуации заключается в том, что накануне очередных переговоров в Минске боевики демонстративно решили вернуть украинцам уничтоженное и безлюдное Широкино, позиционируя это решение как соблюдение Минских соглашений", - заявил генерал-майор Таран.

В Минобороны констатировали, что сегодня наблюдателями Совместного центра в течение светлого времени суток обстрелов этого населенного пункта не зафиксировали. Подтверждается и выход боевиков из Широкино, который длился с ночи до утра 2 июля. Сейчас незаконные вооруженные формирования заняли подготовленные позиции восточнее Широкино: в районе населенных пунктов Саханка и Безымянное.

Сейчас в Широкино - полная тишина. Ожидается, что в ближайшее время СММ ОБСЕ и Совместный центр установят в этом городке постоянный наблюдательный пост, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: