Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Народные депутаты приняли 2 июля правительственный закон о Национальной полиции. Соответствующее решение поддержали 278 депутатов, - сообщает Укринформ.

Согласно сообщению, закон №2822 определяет правовые принципы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

В законе Национальная полиция определяется как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Закон предусматривает, что в состав полиции войдет уголовная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Как отметил во время выступления с трибуны парламента руководитель фракции БПП Юрий Луценко, данный закон имеет несколько особенностей, среди которых, по его словам, то, что начальник Национальной полиции будет назначаться Кабинетом Министров по представлению министра внутренних дел. В дальнейшем назначенный правительством начальник самостоятельно формирует полицейскую вертикаль.

Кроме того, Луценко рассказал, что полицейские будут назначаться на должность на основе контракта на 2 или 4 года.

К особенностям закона нардеп отнес также и четко выписанные права и обязанности полицейских и то, что впервые не в подзаконных актах, а в самом законе выписаны права и обязанности полицейских, в частности, указано, когда можно применять газовые и шумовые гранаты, водометы, наручники и огнестрельное оружие.

Луценко подчеркнул, что в документе прописан и процесс сотрудничества Национальной полиции с населением и органами местного самоуправления. Он отметил, что отныне орган местного самоуправления сможет выразить недоверие начальнику полиции на районном или областном уровне.

По словам нардепа, каждый кандидат на должность в Национальной полиции должен будет пройти конкурс, а по согласию - и проверку на полиграфе.

"Это - революционный документ, и я считаю, что с его принятием мы получим наконец правоохранительный, обслуживающий граждан и зависимый от граждан орган полиции вместо карательной системы НКВД, которая функционировала у нас в советские и постсоветские времена. Это - действительно революционный закон, который меняет ситуацию не только в МВД, но и в обществе в целом", - заявил Луценко.

При этом он не исключил, что в закон вскоре могут вноситься правки, однако назвал документ "совершенным системным законом".

Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем опубликования, но относительно отдельных его положений определены другие сроки вступления в силу, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: