Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ряд депутатов Украины и общественных организаций подготовили и внесли предложения к проекту Закона Украины "О местных выборах", которые позволят переселенцам принимать участие в очередных местных выборах на Донбассе. Об этом говорится в соответствующем заявлении о необходимости законодательного гарантирования избирательных прав внутренних переселенцев на местных выборах.
 
Данным проектом предлагается предоставить возможность внутренне перемещенным лицам "не позднее, чем за тридцать дней до дня голосования на общенациональных или местных выборах изменить свой избирательный адрес путем личного подачи заявления в орган ведения Реестра избирателей по месту фактического проживания", и таким образом, реализовать свое право избирателя.

При этом новый избирательный адрес внутренне перемещенным лицам предлагается определять по месту фактического проживания избирателя, указанном в справке о взятии на учет как внутренне перемещенного лица.

"Органы ведения Реестра избирателей должны будут проводить проверку наличия оснований для изменения избирательного адреса внутренне перемещенного лица путем обращения в орган, уполномоченный вести учет внутренне перемещенных лиц. Таким образом, избиратели - внутренне перемещенные лица, которые постоянно находятся в новых территориальных общинах и обратились с заявлением в органы ведения Реестра избирателей, получат реальную возможность голосовать на очередных местных выборах в октябре 2015 года, а также на следующих общенациональных или местных выборах", - предлагают авторы заявления.

Между тем, авторы подчеркивают, что "заявительный (не автоматический) принцип включения внутренне перемещенных лиц в списки избирателей на местных выборах предусматривает альтернативные варианты обеспечения их избирательными правами, "учитывая различные обстоятельства перемещения и личную мотивацию переселенцев интегрироваться в новые территориальных общин". 

Такие избиратели или сохранят прежний избирательный адрес, или должны будут определиться с другим избирательным адресом и, в последствии смогут постоянно голосовать уже по новому месту жительства, - отмечается в документе.

В своем заявлении общественники и народные депутаты призывают Верховную Раду законодательно обеспечить участие внутренне перемещенных лиц в местных выборах, и таким образом гарантировать равенство конституционных прав граждан, продемонстрировать преданность государства международным стандартам по внутренним переселенцев.

В то же время  они обращают внимание на то, что "даже при условии (сейчас гипотетической) реализации Минских договоренностей, которые, среди прочего, предусматривают участие в выборах на временно оккупированных территориях политических представителей незаконных вооруженных формирований, право избирателей-внутренне перемещенных лиц свободно избирать органы местного самоуправления может быть поставлено под сомнение и не будет иметь для значительной части этой группы избирателей практического смысла".

Заявление подготовили и подписали народные депутаты Украины: Наталья Веселова, Алексей Рябчин, Сергей Тарута, Александр Черненко, а также общественные организации Гражданская сеть ОПОРА и Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины».

Как сообщалось ранее, 2 июля 2015 Верховная Рада Украины планирует рассмотреть во втором чтении проект Закона Украины «О местных выборах». 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: