Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Экс-министр МВД Николай Билоконь, который сбежал из Украины в Россию в 2005 году после оранжевой революции, стал крупным бизнесменом, - пишет «Главком».

«Главком» исследовал российские реестры юридических лиц и нашел компании в Москве и Киеве, связанные с бывшим министром внутренних дел Украины. Николай Билоконь сбежал из Украины в Россию, спасаясь от криминальной статьи за злоупотребления властью.

Позже в интервью сайту «Обозреватель» он рассказал, что в Москве его приютили давние знакомые – уроженец Мариуполя, российско-украинский бизнесмен Борис Каменецкий и миллиардер Владимир Евтушенков (владелец АФК «Система»). Благодаря этим россиянам, по словам Билоконя, у него появилась элитная квартира в центре Москвы, машина, охрана, деньги.

Как следует из информации, размещенной в российских реестрах юрлиц, вместе с бытовыми условиями у украинского экс-министра завелось и собственное дело.

Один из бизнесов – «КБ НФР», зарегистрированное в Москве в 2013 году, специализируется на финансовых услугах (кредитовании). У фирмы два основных собственника: Николай Васильевич Билоконь и его российский «покровитель» Борис Ефимович Каменецкий.

Небольшой долей компании владеет ее директор – некая Юлия Улыбина. Она – номинальный участник другой московской компании – «Новые финансовые ресурсы» (директор – сын Бориса Каменецкого, Александр). Украинский вариант этого названия - ООО «Нові фінансові ресурси» можно найти в госреестре юрлиц Украины. Основной владелец у одноименных компаний из Украины и России – общий и зарегистрирован по одному и тому же адресу в Лондоне: британская New Financial Resources Limited, прежде называвшаяся Newflex Investments Limited.

На российском сайте «Новых финансовых ресурсов» специализация компании описана так: привлечение инвестиционного и кредитного финансирования, проведении финансового анализа и моделирования.

В Украине это направление работы имело заметный успех. По данным аналитического ресурсаtexty.org.ua, отслеживающего тендерные закупки в Украине, «Нові фінансові ресурси» пять лет назад отметилась двумя крупными контрактами, предоставив услуги финансового лизинга ГП «Донбасатрацит» и ГП «Шахтоуправление Южнодонасское №1» почти на полмиллиарда гривен.

Лизинговый бизнес – не единственный источник дохода компаньонов из России. В упомянутом выше интервью восьмилетней давности Билоконь рассказал журналисту, что у его покровителя Каменецкого есть действующий завод в Мариуполе. Вероятно, экс-министр имел в виду «Завод изоляционных материалов», где должность главы набсовета занимал Вадим Кладковой. Сейчас он значится руководителем «Нові фінансові ресурси».

Ранее сообщалось, что одну из ключевых должностей в обновленном президентом Порошенко руководстве Службы безопасности занял генерал-майор Виталий Маликов, возглавивший Антитеррористический центр СБУ.

Кадровое решение вызвало противоречивую реакцию в СМИ. Маликову припомнили неоднозначное поведение при оккупации Крыма и родственные связи с экс-министром внутренних дел Николаем Билоконем, сбежавшим в Россию 10 лет назад (Маликова называют зятем Билоконя).

О родстве двух генералов еще год назад на своей страничке написал нынешний губернатор Луганской области Геннадий Москаль, а накануне это же подтвердил и советник министра МВД Арсена Авакова, журналист Станислав Речинский.

«Принадлежность к семье Билоконя позволяет говорить о Маликове, не только как о генерале, но и как о представителе крупного капитала с активами в России и оккупированном Крыму», - пишет сайт.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: