Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Национальный банк Украины (НБУ) повысил прогнозный показатель потребительской инфляции на конец 2015 года до 48%. Об этом сообщается на сайте НБУ.

"Девальвационный всплеск в феврале-марте обусловил существенное ускорение потребительской инфляции. Так индекс потребительских цен с января по май вырос на 40,1%, а в годовом измерении инфляция ускорилась с 24,9% в январе до 58,4% в мае. Наибольшее ускорение произошло в марте и апреле, что было связано с влиянием на цены пиковой девальвации гривны в конце февраля и повышением тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти факторы обусловили повышение прогнозного показателя потребительской инфляции на конец 2015 года до 48% (базовой - до 36%)", - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что такой пересмотр в первую очередь связан с отражением динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожиданием ухудшения в будущем. В последующие месяцы, прогнозирует регулятор, инфляция стабильно будет снижаться - до 12% на конец 2016 года.

"Замедление инфляции произойдет вследствие уменьшения влияния эффектов девальвации, снижение цен на мировых рынках, экономической активности ниже потенциального уровня, жесткой монетарной и фискальной политики", - говорится в сообщении.

По оценкам НБУ, возобновление экономического роста в 2015 году ожидается с третьего квартала прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей. "Но в целом за 2015 год прогнозируется падение ВВП на уровне 9,5%. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году - на 3%", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: