Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в разных странах мира жестко раскритиковал Россию. Об этом сообщает РБК.

По мнению Госдепа, в России сложилась «авторитарная политическая система, возглавляемая президентом Владимиром Путиным. В документе говорится о том, что палатам российского парламента, Госдуме и Совету Федерации, «не хватает независимости от исполнительной власти».

В докладе упомянуты нарушения, которые были зафиксированы на выборах в Госдуму в 2011 г. и выборах президента в 2012 г. В Госдепе обратили внимание на то, что в некоторых регионах, в частности, «в Чечне и Кабардино-Балкарии», власти не в полной мере контролируют силовые структуры.

Часть доклада посвящена роли в украинском кризисе, которую в Госдепе приписывают Москве. «В феврале [2014 г.] вооруженные силы незаконно проникли в Крым, принадлежащий Украине, а затем заняли его и осуществили попытку аннексии», — считают в ведомстве. Там также заявили о поддержке Кремлем ополченцев в Донбассе.

«Конфликт в Украине привел к высокой степени беззакония вдоль российско-украинской границы, в том числе нескольким громким похищениям граждан Украины, неконтролируемому передвижению сепаратистов и российских правительственных сил, а также потоку беженцев», — говорится в документе.

Западные страны обвиняют Россию в разжигании конфликта на Украине, в том числе путем отправки военнослужащих и техники для поддержки ополченцев. Москва неоднократно отрицала факты подобной помощи и возлагала ответственность за события в Донбассе на Киев, а также настаивала на законности референдума, по итогам которого Крым и Севастополь присоединились к России.

Среди наиболее значительных нарушений прав человека Госдепом упомянуты «подавление свободы выражения и собраний». «Власти приняли репрессивные законы и выборочно применяют существующие нормы для того, чтобы систематически изводить, дискредитировать, судить и заключать в тюрьму физических и юридических лиц, которые критикуют правительство, в том числе НКО, независимые СМИ, блоггеров и политическую оппозицию», — считают в Госдепе.

Другой проблемой в Госдепе назвали «преследование по политическим мотивами». В качестве примеров ненадлежащих разбирательств были названы так называемое «Болотное дело», суды над оппозиционером Алексеем Навальным и его братом, а также другими активистами и правозащитниками. Внешнеполитическое ведомство отметило, что в России не были расследованы некоторые дела о гибели журналистов и активистов, а также осудило Кремль за внесение ряда НКО в список иностранных агентов.

Госдеп также указал на высокий уровень дискриминации по расовому, этническому, религиозному признакам, а также ущемление прав сексуальных меньшинств в России. «Власти используют как предлог «консервативные» моральные ценности и национализм, которые совпадают с насилием над меньшинствами», — подчеркнули в ведомстве.

Среди других проблем были названы случаи неправомерного применения силы и пыток со стороны правоохранительных органов, ограничение прав женщин и насилие над заключенными. Авторы доклада уделили особое внимание происходящему на Северном Кавказе.

«Конфликт на Северном Кавказе между правительственными силами, мятежниками, исламистскими боевиками и преступными силами привел к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе убийствам, пыткам, физическому насилию, политически мотивированным похищениям и общей деградации верховенства закона», — указали в Госдепе.

В документе раскритиковали силы безопасности в Чечне. По мнению составителей документа, они «под прямым контролем главы региона Рамзана Кадырова» были вовлечены в несколько инцидентов с применением «коллективного наказания» к тем, кто обвинен в терроризме или связан с ним, в том числе к членам семей злоумышленников.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: