Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Апелляционный административный суд Донецкой области оставил в силе решение суда первой инстанции о восстановлении в должности бывшего сотрудника милиции Краматорска Александра Левина, которого в Краматорске называют «человеком Пшонки», - сообщает корреспондент «ОстроВа» из зала суда.

Левин был уволен из органов внутренних дел «за дискредитацию» после освобождения Краматорска от вооруженных сепаратистов. Увольнению предшествовали публикации, где он фигурировал, как один из пособников боевиков во время оккупации Краматорска весной-летом прошлого года. Уволенный подал иск в суд, и там его требования были удовлетворены. Донецкий окружной административный суд постановил восстановить Левина в должности и выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. В милиции с таким решением не согласились и подали апелляцию.

По данным СМИ,  Александр Левин у жителей Краматорска «ассоциируется с преступной группировкой "Старый город", выходцем из которой он является, а также связями с экс-генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой и его, некогда "всемогущим" сыном Артемом». В 2009 году против Левина прокуратурой Донецкой области было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 365 ч.1 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий»).

По словам свидетеля, бывшего начальника Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области Олега Солодуна, в 2010 году Левин уже был уволен из милиции, но был восстановлен через суд. «Левин работал под Пшонкой. Тогда Левин был фигурой неприкосновенной. Он об этом ходил рассказывал всему городу. Все знают, какие суммы передавались лично Пшонке», - рассказал Солодун.

Свидетели также подтвердили и информацию СМИ о поборах с предпринимателей. «Он не работник милиции. В 2010 году он хотел забрать у меня два магазина, а когда я не отдал, то начал поджоги. Я обращался в милицию, но результаты уголовного дела никакие», - сказал свидетель Данилюк.

Аналогичные показания дал и свидетель Валерий Цымбалюк: «Работая в органах он (Левин – ред) неплохо себя чувствовал с точки зрения материальной поддержки. Другими словами, он очень неплохо занимался предпринимательством. И я предлагаю, и это на сегодняшний день даже правильная тенденция: пусть человек идет на вольные хлеба и не использует в будущем свое служебное положение». Цымбалюк рассказал, что в прошлом году у его товарища на предприятии «Империя золота» были произведены обыски и изъятие материальных ценностей. «Как только это было сделано, то на следующий день Александром Михайловичем (Левиным – ред.) было сделано предложение отцу друга о решении вопроса за 100 тысяч долларов. Я таких эпизодов слышал несколько, но это конкретный пример», - отметил он. В то же время Левин официально к этому делу никакого отношения не имеет: производство открывалось следователем. «Левин там фигурировал как вот… Когда горожане узнали, что уволен Левин, общественность это восприняла как положительную тенденцию. Если все вернется на круги своя, то думаю, что очень много людей в предпринимательской среде будут расстроены, разочарованы и так далее. Ты сам знаешь больше, Александр Михайлович», - сказал Цымбалюк.

Представители органов внутренних дел также обратили внимание на тот факт, что Левин в течение долгого времени не приходил получать заработную плату: «Это касалось и 2006 года, и в 2012 году больше года Александр Михайлович не получал материального обеспечения это говорит о том, что человек живет на другие доходы и использует свое служебное положение. Эти справки доведены суду».

В то же время судьи отметили, что в служебном расследовании относительно Левина нет информации по коррупционным поступкам, уголовные дела в отношении Левина не были доведены до конца.

Сам же Левин заявил, что показания свидетелей связаны с неприязненными отношениями к нему. При этом он подчеркнул, что  долгое время помогает украинской армии, выступая в качестве волонтера. В то же время оказывать свою помощь военным, согласно материалам суда, Левин  начал, находясь на официальном больничном, который периодически продлевал.

Суд постановил апелляционную жалобу удовлетворить частично: постановление Донецкого окружного административного суда изменить и взыскать в пользу Левина за время вынужденного прогула 19 722 гривен 18 копеек.  «В остальной части постановление суда остается без изменений», - гласит постановление Апелляционного административного суда Донецкой области.

В конце мая начальник областной милиции Вячеслав Аброськин сообщил, что судьи Донецкого окружного суда восстанавливают на работу лиц, недостойных служить в милиции. "С начала 2015 года из органов внутренних дел Донецкой области приказами МВД Украины и областного главка по негативным мотивам уволено 533 работника, из них 479 – за нарушение дисциплины, 54 – за дискредитацию, - заявил Вячеслав Аброськин. - На сегодняшний день есть решения Донецкого окружного административного суда по восстановлению в органах внутренних дел 29 сотрудников".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: