Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что "ученые ДНР" запатентовали новую технологию спасения горняков после аварий на угольных шахтах. Об этом сообщает сепаратистский сайт "ДАН".

"Когда на шахте случается пожар или обрушение горной кровли, в самом сложном положении оказываются те шахтеры, которые находятся в «тупиковых» выработках, — отметил он. — Огонь или завалы породы отрезают им пути к отступлению. Очень трудно пробиться и горноспасателям. И все же разбушевавшуюся подземную стихию можно если не победить, то обмануть», - цитирует сайт "директора" несуществующего в законодательном поле "института горного дела и геологи Донецкого национального технического университета" Юрий Булгаков.

По его словам, ученые обратили внимание на используемые под потолком горных выработок трубы большого диаметра, по которым в шахту подается свежий воздух, и предложили проложить их под ногами рабочих в горном массиве. В обычные дни труба выполняет ту же функцию – подает через колодцы свежий воздух, а в случае аварии, опустившись в трубу через колодцы, горняки могут с помощью установленного в ней эвакуатора как бы поднырнуть под огонь или завалы породы и выйти на безопасный участок шахты.

Где именно была юридически осуществлена процедура патентования столь экзотического способа спасения горняков во время крупных аварий "ученные" не уточняют.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: