Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Митинг в поддержку прав своих земляков на оккупированных территориях Украины намерены провести в понедельник общественные организации Востока Украины и информационный ресурс «Свободный Донбасс».

Как сообщают организаторы, новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение простых украинцев в зоне АТО, в действительности ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины – жителей Донецкой и Луганской областей.

Мнение общественных и волонтерских организаций Донбасса, приглашенных в рабочую группу при СБУ для обсуждения усовершенствования пропускной системы, по ряду вопросов было проигнорировано, а, в частности, пункт 1.6 новой редакции «Временного порядка» о запрете передвижения людей общественным транспортом – и вовсе не был вынесен на публичное рассмотрение. В итоге, вместо установления режима усиленного контроля по приграничью, направленного против террористов, государством презентованы «новые круги ада для гражданского населения».

«Это касается не только «оставленцев», но и переселенцев, и волонтеров, которым все труднее становится исполнять свой долг – лекарствами, продуктами, сим-картами с пополненным счетом… Мы не победим врага, лишив себя права помогать и оставив без поддержки нуждающихся соотечественников. Особенно - под звуки «людоедских» заявлений отдельных представителей власти о расстрелах «путешественников» и фильтрационных концлагерях. Особенно - на фоне «блокадных» коррупционных схем, разлагающих и украинскую армию, и украинское общество», - отмечают организаторы.

«У сильного всегда бессильный виноват» - прописанный пунктиром пропускной режим узаконил, по сути, дискриминацию жителей Донецкой и Луганской областей по территориальному признаку, отказав им, как минимум, в презумпции невиновности. Вердикт - считать ли их гражданами Украины или «пособниками террористов», «пенсионными туристами», «ватой», «сепарами» - по-прежнему зависит не от закона, который не писан, а от уставшего человека в военной форме на КПП. Прямо сейчас с нашего молчаливого согласия/несогласия транспортная блокада запирает миллионы людей в клетку безысходности, информационной изоляции и морального истощения, не говоря уже о дополнительных угрозах для физического выживания», - говорится в сообщении.

Организаторы подчеркивают, что если сейчас свободные жители Донбасса в свободной Украине, будут молчать, то «реальной свободы и реального мира мы не увидим никогда».
Митинги планируется провести во всех городах Украины.

Участники намерены требовать:

• отмены пункта 1.6. нового «Временного порядка» о запрете автобусного сообщения
• либерализации провоза через линию разграничения лекарств и продуктов первой необходимости
• соблюдения прав граждан на пропускных пунктах
• внедрения практики регулярных обращений руководства Украины к гражданскому населению оккупированных областей - с разъяснительной целью, а также с целью передачи по вертикали уважения к правам жителей Донбасса – граждан Украины

«В конце концов, отношение к жителям оккупированной территории, которых президент Украины признал пленными и заложниками – это индикатор того, как государство относится ко всем своим гражданам. «Франции нужны все ее дети», - однажды сказал Де Голль. И это был день настоящего окончания войны. Донбасс – это Украина! Мы все – граждане Украины! Слава Украине!», - отмечают организаторы.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: