Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября. Это 3% от всех населенных пунктов. Об этом пишет zn.ua.

Издание сообщает, что сотрудники Украинского института национальной памяти и волонтеры анализируют почти 30 тысяч названий украинских городов и сел. Данные постоянно обновляются: так, перечень из 22 городов добавили еще шесть, увеличилось и количество пгт, которые нужно переименовать, с 44-х до 48-ми.

Иногда происхождение названий требует дополнительного исследования, объясняют историки. Например, село на Львовщине с, казалось бы, обычным названием Максимовка увековечивает офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА. Община еще с 2008 года пытается вернуть селу историческое название Либухова. А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 г. уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 г. в Никитовке новый владелец - нежинский полковник Иван Хрущев.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: