Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Перевести больницы в разряд небюджетных учреждений планирует Минздрав в ходе реформы системы здравоохранения. На заседании Кабинета Министров в среду министр здравоохранения Александр Квиташвили представил подготовленный пакет законопроектов, - сообщает «Левый берег» со ссылкой на «Украинские новости».

«Необходимо изменить правовой статус учреждений здравоохранения», - рассказал министр об одном из аспектов реформы.

Квиташвили сообщил, что речь идет о переоформлении медучреждений из бюджетных учреждений в другие организационные формы, в том числе в государственные и коммунальные предприятия. Это позволит им легально оформлять свои доходы и самостоятельно ими распоряжаться, а также привлекать инвестиционный ресурс, помощь донорских организаций.

Также предусматривается, что медучреждения будут взимать плату за оказанные услуги, стоимость которых будет зафиксирована в прайсе.

«Мы должны изменить систему финансирования медучреждений и перейти на оплату оказанных услуг», - сказал министр.

При этом, по проекту реформы, решение о конкретном изменении формы организации медучреждений должно приниматься на местном уровне.

Квиташвили оценил теневые доходы больниц на уровне 70% всех поступлений. По его словам, нынешняя организационная форма больниц не позволяет им, в частности, эффективно сотрудничать со страховыми организациями.

Пакет законопроектов министр намерен подробно представить 2 июня в Минздраве.

«Мы будем 2-го делать большую коллегию в Минздраве. Абсолютно всем медицинским сообществам будем делать презентацию, больше будут (законопроекты) обсуждаться. Но группа, которая писала законы, включала абсолютно всех, кого можно было привлечь. И общественные организации и экспертов из РПР (Реанимационного пакета реформ). Там были доктора, там были международные эксперты, там человек 20 работало», - сказал он.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: