Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Донецке демонтирован барельеф Василя Стуса с фасада филологического факультета оккупированного ими здания Донецкого национального университета. 

«Всё... сняли...втихаря... А после праздников должны были быть продолжены консультации по поводу барельефа», - прокомментировала акт вандализма волонтер Лариса Лисняк.




Фото Ларисы Лисняк

Как сообщал ранее источник в "ДНР", "власти" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" хотели демонтировать барельеф Василю Стусу у филологического корпуса Донецкого национального университета.

"Такое предложение было поддержано на заседании "Народного собрания". Депутаты хотят заменить его бюстом разведчика Николая Кузнецова. Однако, когда такое решение будет принято, пока не ясно, так как документов по данному вопросу нет", - сказал собеседник.

Украинский поэт и правозащитник Герой Украины Василь Стус (1938-1985) с 1940 года жил в Сталино (название Донецка с 1924 по 1961 год), куда перебрались его родители из Винницы. Учился в Сталинском пединституте (сейчас ДонНУ). Работал на шахте, учителем в школе, литредактором местной газеты. Затем переехал в Киев, где начал правозащитную деятельность. Был осужден и сослан на Урал, где и умер в лагере.

Несколько лет назад в Донецке обсуждалась идея назвать вуз в его честь, но не была реализована из-за сопротивления со стороны руководства университета и пророссийски настроенной общественности.

В настоящее время ДонНУ переведен в Винницу, а захваченные боевиками здания и помещения университетом не являются.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: