Воскресенье, 21 октября 2018, 05:151540088123 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Учебные заведения города Дружковка (школы и детские сады) получили шаблон письма в поддержку мэра Валерия Гнатенко, против которого открыто уголовное производство по подозрению в противоправной деятельности по организации незаконного референдума в мае 2014 года, - сообщает «Свободный Донбасс».

Как сообщили учителя, которые обратились на горячую линию «СД», письмо, адресованное президенту Украины и руководителям силовых ведомств, «спустил» горсовет с убедительной «просьбой» его подписать.

«Украинская громада называется в нем «подпольными украинцами» и «фальшивыми патриотами», которые организовали травлю городских властей. «Зараз на міського голову заведена карна справа, під написком цих людей набирають оберти перевірки контролюючих та правоохоронних органів відносно голови та депутатів міської ради. Ми, небайдужі мешканці міста, вимагаємо припинити цей безлад…», - говорится в поступившем шаблоне «письма».

«Вчера представителям волонтерской группы начали звонить сотрудники детсадов, плачут в трубку, говорят - директор учебного заведения уволит всех, кто не подпишется под этой петицией... людей запугивают», - рассказали дружковские активисты. По их данным, из 20 педагогов четыре человека письмо не подписали, последствия такого поступка никто предсказать не берется.

С мая по начало июля 2014 года город находился под контролем сепаратистов. В отличие от соседних городов, в Дружковке не было захватов админзданий, и у власти оставались те же самые люди - городской голова Валерий Гнатенко, его замы, начальник милиции. «Для проведения незаконного референдума 11 мая директора школ и коммунальных предприятий по указке мэра предоставили соответствующие помещения, в то время как президентские выборы 25 мая в Дружковке не состоялись, ни один участок не открылся. Депутаты городского совета и градоначальник открыто агитировали за необходимость референдума и более тесного взаимодействия с Россией, поддерживали так называемых "ополченцев". Во дворе исполкома находилось НКВД ополчения, в котором пытали людей, несогласных с режимом «ДНР». Коммунальная газета "Дружковский рабочий" около месяца выходила с флагом непризнанной республики», - напоминает «Свободный Донбасс».

После освобождения города большинство фигурантов остается на своих местах. Летом в Дружковку назначили нового начальника милиции, а часть депутатов, которые наиболее активно поддерживали боевиков, скрылись в неизвестном направлении.

В январе 2015 года прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника дружковской милиции Сергея Новикова, по ст. 365 - превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Его обвиняют в том, что он вывез из горотдела милиции огнестрельное оружие, которое впоследствии пропало.

В феврале СБУ открыло уголовное дело против мэра Дружковки Валерия Гнатенко и трех граждан Украины за противоправную деятельность по организации незаконного референдума в мае 2014 года. По данным СБУ, эти люди выступили инициаторами, организаторами и подстрекателями референдумов в Дружковке и Краматорске.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: