Вторник, 16 октября 2018, 15:441539693841 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков и Марк Фейгин убеждены, что без "политического решения" Басманный суд Москвы 10 февраля просто продлит арест Надежды до 13 мая. Об этом в Фейсбуке после посещения Надежды в СИЗО сообщил Новиков.

"Перед началом в следственный кабинет пришел главврач "Матросской тишины" Самсон Мадоян, лично измерил Надежде давление и сказал, что ее состояние позволяет ей участвовать в следственных действиях и что он не будет препятствовать, чтобы завтра ее привезли в Басманный суд. В конце, когда следователь с переводчиком ушли, коротко обсудили с ней предстоящий суд, расклады по Минску и возможность прекращения голодовки. Это был уже 60-й день...", - пишет адвокат. 

По поводу заседания в Басманном суде Москвы адвокат сообщает, что "он абсолютно дежурный, если политическое решение по Надежде Савченко еще не состоялось (а видимых признаков нет), ей автоматом продлят арест до 13 мая". 

"У нас в запасе, помимо иммунитета делегата ПАСЕ, которого еще не было в прошлый раз, разные варианты по залогу, домашнему аресту и поручительству, включая поручительство украинской омбудследи Валерии Лутковской. Но все это больше для чистоты эксперимента, в Басманном суде такие штуки не работают без сугубого попущения свыше", - отмечает Новиков. 

"Изначально сообщалось, что дело расписано судье Наталье Дударь, сегодня мы узнали, что его будет слушать Артур Карпов. Оба из списка Магницкого, крепкие профессионалы с твердым, нордическим характером. Зато в зале ожидается аншлаг - помимо обычной публики большая делегация из Рады и полный набор прессы. Впервые с начала голодовки Надежда окажется перед камерами. Заседание назначено на 12, судя по опыту реально вряд ли начнем раньше начала второго, но проблемы с проходом в суд могут возникнуть уже с 11", - добавляет Новиков.

Он отмечает, что "вчера прилетел из Киева и привез обнадеживающие новости по делу, но о них тоже пока нет смысла говорить". "В перспективе ближайших дней шансы на освобождение Надежды Савченко лежат только в области переговоров, если они придут к успеху, все наши процессуальные построения и планы моментально окажутся не нужны", - считает адвокат.

"И не стоит больше просить ее прекратить голодовку. Мы и так это делаем при каждой встрече. Все возможные аргументы уже сказаны помногу раз. В определенном жестоком смысле Надина голодовка может оказаться оправданным ходом: в Москве сейчас ее явно воспринимают как актив, который можно на что-то разменять. В январе пробовали на право голоса в ПАСЕ плюс что-то из санкций - не вышло, решили подождать лучшего предложения", - констатирует адвокат. 

"У Надежды нет сейчас другого способа показать, что она не товар и не позволит обращаться с ней таким образом...", - считает Новиков.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: