Воскресенье, 24 июня 2018, 22:121529867546 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Установить как минимум трехдневное перемирие вокруг Дебальцево для того, чтобы гражданские смогли безопасно покинуть этот район, призывает все стороны Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Об этом говорится в заявлении Могерини, распространенном в среду в Брюсселе в связи с последним развитием ситуации на востоке Украины, - передает УНИАН.

Она отметила, что жители Донбасса стремятся покинуть регион, а гуманитарный кризис в холодный период времени продолжает резко ухудшаться. "Гражданские лица должны иметь возможность безопасно покинуть зону конфликта. Я присоединяюсь к призыву Председательствующего в офисе ОБСЕ ко всем сторонам - и вокруг Дебальцево установить местное временное перемирие в течение не менее трех дней с тем, чтобы оно немедленно вступило в силу", - заявила Могерини.

Высокий представитель ЕС подчеркнула, что необходимо остановить "спираль постоянно растущего насилия в восточной Украине". "Бои, спровоцированные наступлением сепаратистов, которое продолжается, в частности, в Дебальцево, приносят большие страдания, подрывают все усилия, направленные на политическое урегулирование. Обстрел мирных жителей является грубым нарушением международного гуманитарного права. Артиллерия должна быть немедленно выведена из жилых районов", - отметила Могерини.

Дебальцево является стратегическим железнодорожным узлом и форпостом украинских сил. Оно было под постоянным обстрелом со стороны пророссийских сепаратистов, которые пытаются взять под контроль город в последние дни.

4 февраля координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что в районе Дебальцево российско-террористические войска проводят перегруппировку сил, пытаясь после срыва наступления в районе Углегорска добиться «коренного перелома» в дальнейших наступательных действиях. По информации ИС, в район Дебальцевского плацдарма противник дополнительно перебросил 18 танков, 23 боевые бронированные машины и около 55 единиц крытого грузового автотранспорта.

4 февраля министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Сербии Ивица Дачич призвал все стороны на востоке Украины объявить временное перемирие возле города Дебальцево для эвакуации гражданского населения и допустить к месту наблюдателей ОБСЕ для проведения мониторинга по его соблюдению.

"Перемирие должно быть использовано для немедленного возобновления консультаций с целью обеспечения постоянного прекращения огня и полной имплементации Минских протокола и меморандума, подписанных в 2014 году. Эти два документа остаются основой для мирного урегулирования кризиса", - подчеркивается в сообщении.

Председательствующая в ОБСЕ Сербия призывает Трехстороннюю контактную группу подтвердить готовность к проведению таких консультаций безотлагательно.

Amnesty International 3 февраля заявила, что тысячи жителей украинского города Дебальцево находятся на грани, отчаянно защищаясь от мощных обстрелов и не имея достаточного количества проточной воды, еды, электричества и основных медикаментов.

По данным Amnesty International, население в 25 тысяч человек сократилось до семи тысяч. Украинские силы утверждают, что эвакуировали свыше двух тысяч людей с 28 января. Единственная дорога из города в настоящее время находится под постоянным обстрелом, который делает выезд остальных мирных жителей еще более опасным.




Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: