Воскресенье, 23 сентября 2018, 04:181537665500 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ призвал ускорить реформы, в частности, судебную и антикоррупционную. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Нам надо быть более решительными. Мы потеряли часть драгоценного времени на создание политических условий, необходимых для старта реформ", - заявил Президент, добавив, что "ситуация, которая сложилась, демонстрирует, что у нас просто нет права сейчас отступать, замедлять реформы, заговаривать их, не демонстрировать решительного и уверенного прогресса".

При этом Глава государства отметил, что реформы начались. "Хватит посыпать голову пеплом якобы из-за их отсутствия", - подчеркнул Президент.

По словам Порошенко, "изменения должны усилить государство и сделать более эффективной борьбу с агрессором не только и не столько на военном фронте. Мы должны доказать и продемонстрировать всему миру, что новая украинская власть, новое украинское общество способны предложить совершенно другую модель, по которой будет развиваться Украина".

Говоря о необходимости ускорения судебной реформы, Президент отметил: "Единая ветвь, которая не позволяет нам говорить о полной перезагрузке власти - это судебная. Пока она стоит, как скала, о которую будут разбиваться мощные реформаторские волны".

Порошенко отметил, что нужно завершить обсуждение и согласование законопроектов по судебной реформе. "Нам нужно как можно скорее принять согласованный законопроект, который даст нам возможность эффективно изменять судебную ветвь власти", - заявил Порошенко.

По словам Президента, следует строго ограничить влияние других ветвей власти на суды. Но при этом Порошенко подчеркнул, что не готов согласиться с превращением Президента на стороннего наблюдателя за судами. "Тем более, что претензии о состоянии дел в судах люди за инерции адресуют Главе государства. Если мы пойдем на то, чтобы позволить неочищенном судейскому корпусу вариться в собственном соку - изменений в судебной системе не дождемся не только мы, но и наши дети! Суды до сих пор не смогли даже люстрации начать", - сказал Президент.

Обращаясь к Председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, Президент выразил надежду, что уже в четверг Рада примет в первом чтении проект изменений в Конституцию, которые вместе с полной отменой депутатской неприкосновенности предусматривают ограничение неприкосновенности судей. "Это тоже часть судебной реформы", - отметил он.

При этом Президент обратился к тем, "кто в очередной раз хочет заговорить отмену безнаказанности депутатов требованиями отменить неприкосновенность Президента": "Не получится. Пожалуйста, готовьте Закон о порядке импичмента, если такой документ нужен, или другие вещи, которые надо менять в Конституции. Но не надо ждать снятия депутатской неприкосновенности, ссылаясь на те или иные причины. Сегодня общество требует решительных шагов от всей нашей команды".

По словам Президента, честные суды нужны и для эффективной работы Национального антикоррупционного бюро, которое стартует в ближайшие недели.

Президент напомнил министру юстиции Павлу Петренко о серьезных международных обязательствах Украины относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам.

Глава государства также обратил внимание Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса на необходимость претворения в жизнь планов по дерегуляции. Президент предложил обсудить концепцию реформирования государственных предприятий, которая предусматривает современный аудит, назначение независимых членов совета директоров, прозрачную процедуру кадровых назначений и денежных компенсаций руководителям этих предприятий, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: