Вверх

В результате обстрела пророссийскими боевиками Мариуполя 24 января различные повреждения имеются на 53 многоэтажных домах микрорайона «Восточный», 4 школах и 3 детских садах. Об этом сообщили городской голова Юрий Хотлубей и прокурор Донецкой области Николай Франтовский, - сообщает официальный сайт Мариуполя.

Юрий Хотлубей напомнил, что ориентировочно в 9:20 микрорайон «Восточный» подвергся массированному обстрелу со стороны подконтрольной боевикам. По словам очевидцев, удар был нанесен из 6 установок РСЗО «Град», которые видели в районе пос. Широкино. В результате обстрела основная часть снарядов взорвалась в непосредственной близости от рынков «Денис» и «Киевский», а также на прилегающей к ним территории, в том числе в густонаселенных жилых кварталах.

В результате попадания снарядов были уничтожены здания, сооружения, а на стоянке сгорели порядка 30-40 автомобилей. Но самым страшным итогом обстрела, по словам городского головы, стали гибель и ранения мирных жителей Мариуполя. По состоянию на вечер 24 января погибшими считаются 30 человек (в том числе двое детей), а еще 102 жителя (в том числе 7 детей) получили ранения различной степени тяжести, 93 из которых госпитализированы. 

Все пострадавшие были распределены в лечебные учреждения города. В настоящее время всем жителям, поступившим в больницы города, в полном объеме оказывается помощь: в непрерывном режиме проводятся операции, процедуры и т.д. Можно с уверенностью говорить о том, что недостатка медикаментов, - говорится в сообщении.

Семьям погибших и пострадавшим, по заверению городского головы, будет оказана помощь.  

Мариупольским городским советом в течение дня были организованы работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры, в том числе по остеклению и обтягиванию пленкой разбитых окон. Основную часть восстановительных работ планируется выполнить 25 января, начиная с 8 утра. На завтра также запланирован обход частного сектора. Помощь коммунальникам в проведении ремонтных работ оказывают мариупольские меткомбинаты и волонтеры. Кроме этого, в районе церкви планируется открыть пункт, в котором жители микрорайона смогут обогреться, поесть и выпить чаю. Для этих целей там установлена палатка с генератором.

Также Юрий Хотлубей сообщил, что жилищным организациям района дана команда обследовать подвалы многоквартирных домов на предмет нахождения там жителей и при необходимости (в случае отказа людей покинуть эти помещения) оперативно организовать доставку в эти точки воды, питания и теплых вещей.

Для удобства жителей решивших покинуть ЖМР «Восточный», в течение дня от рынков «Денис» и «Киевский» были организованы автобусные спецрейсы по доставке людей в центральную часть города. В настоящее время по данному маршруту в дежурном режиме продолжают курсировать два автобуса.

Перед руководителями Жовтневой и Приморской райадминистраций поставлена задача открыть часть детских садов и школ для временного размещения в них жителей, которые покинули микрорайон «Восточный». 20 мест размещения организованы в профилактории «Здоровье».

Городской голова также проинформировал о том, что, помимо обстрела ЖМР «Восточный», в 10:00 из РСЗО «Град» был обстрелян поселок Гнутово, в результате чего поселки Гнутово и Талаковка остались без электроэнергии.

Достаточно серьезную проблему, по информации городского головы, представляет собой повреждения двух высоковольтных линий электропередач со стороны Павлополя и Гнутово, из-за чего без электроэнергии осталась часть ЖМР «Восточный». Для восстановления электроснабжения необходимо провести ремонтные работы, для чего требуется организация безопасного коридора. Предварительная договоренность об этом есть, работы планируется выполнить в первой половине дня 25 января. С учетом того, что в число обесточенных объектов попала котельная «Восток», коммунальным предприятием «Мариупольтеплосеть» произведен сброс воды из системы с целью предотвращения ее размораживания.

Резюмируя, Юрий Хотлубей подчеркнул, что в настоящее время территория ЖМР «Восточный» находится под полным контролем подразделений МВД, Национальной гвардии, полка «Азов». По итогам правительственного селектора, который в экстренном порядке провел премьер–министр Украины Арсений Яценюк, была заслушана информация по обстановке в Мариуполе и обещана всеобъемлющая помощь, в том числе по вопросам здравоохранения и восстановления электроснабжения.

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский рассказал журналистам, что по результатам обстрела ЖМР «Восточный» открыто криминальное производство по статье «Террористический акт». В настоящее время создана оперативно-следственная группа в составе представителей СБУ, прокуратуры и МВД, которая будет заниматься расследованием данного преступления. По состоянию на 17:00 специалистам удалось осмотреть большую часть тел погибших и частично обследовать местность (в связи с наступлением темноты территорию продолжат осматривать 25 января).

По его информации, первые осмотры дают основания предполагать, что обстрел велся с территории, оккупированной боевиками. Окончательный вывод сделает следствие, в ходе которого будут произведены все необходимые экспертизы, в том числе баллистическая.

Юрий Хотлубей и Николай Франтовский жестко осудили бессмысленную жесткость боевиков, намеренно обстрелявших мирных граждан, обратив внимание журналистов на то, что ближайший блок-пост, на котором несут службу военнослужащие Вооруженных сил Украины, расположен в нескольких километрах от места теракта, то есть говорить об ошибке со стороны террористов нельзя. 

Стрельба из шести установок "Град" (четыре из которых, по словам Министра обороны Украины Степана Полторака позднее были уничтожены украинскими военными) по жилым кварталам Мариуполя – циничное и бесчеловечное преступление, - заявили мэр Мариуполя и прокурор Донецкой области.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: