Понедельник, 19 ноября 2018, 04:591542596346 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подтопление шахт в результате боевых действий на Донбассе может привести к экологической катастрофе для Украины. Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

«Подтапливается шахта «Полтавская», она на нашей территории. Там идет большой обстрел со стороны Горловки этой территории, вода не откачивается, а уже на оккупированной территории находится шахта «Александр-Запад», где в 1989 году была большая утечка с химзавода мононитрохлорбензола . Было сильнейшее отравление. Более 250 человек попали на инвалидность в результате такого отравления. Эту шахту закрыли, горные выработки локализовали перемычками. Сейчас идет подтопление соседних шахт, той же «Полтавской». И эти отравляющие вещества будут вынесены на поверхность в притоки реки Северский Донец, Кальмиус и пойдет отравление всей территории», - сказал Волынец.

Он подчеркнул, что рядом находится и шахта Юнком, где при советской власти был произведен ядерный взрыв на глубине 903 метра. «Идет подтопление этой территории, эти вещества вынесет на поверхность. Ученые предполагают, что отравление превысит норму в 1100 раз», - предупредил Волынец.

Он прогнозирует, что подтопленным может оказаться весь регион. В качестве примера Волынец привел ситуацию в 90-х годах в городе Стаханове, когда в результате безответственности инженерных кадров «была затоплена шахта одна, шахтные воды между собой соединяются, пошло подтопление других шахт и в городе все шахты были затоплены».

«И дальше была трагедия не только в том, что люди потеряли рабочие места, не было налогов, снизилась покупательская способность в этом городе, потом – нищета. Проблема в том, что шахтные воды через 6 месяцев вышли на поверхность, подтопили питьевой слой воды, подтопили 2,5 га земли – это очень много. Подтоплено было несколько улиц, несколько десятков многоквартирных домов. Вот такие были результаты. Еще человек сорок получили ожоги рук, лица, глаз, потому что вода выдавила газ метан в подвалы и на первые этажи многоквартирных домов. Вот вам последствия. И эта территория была превращена в зону экономической, экологической и социальной беды», - напомнил председатель независимого профсоюза горняков Украины.

Справка: Мононитрохлорбензол называют "кровяным ядом". Один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к смерти. Он поражает кроветворные органы — печень, селезенку, костный мозг.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: