Вверх

МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из порочной системы розыска, сложившейся в странах СНГ под контролем российского "правосудия". Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, - сообщает Правительственный портал.

По словам Авакова, Россия в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украины лиц: Виктора Януковича и еще 23 человек.

«Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск Януковича и других чиновников, тем самым нарушая все установленные процедуры», - отметил Аваков.

На сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске 24 человек, которые ранее занимали высокие посты в Украине. Кроме этих людей? искусственно не объявлены в розыск в России и СНГ по системе в целом еще несколько десятков человек второго ряда, обоснованно подозреваемых в преступлениях, совершенных в Украине, - говорится в сообщении.
 
«В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем российского "правосудия". Всем странам членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений», - отметил Аваков.

Учитывая полное игнорирование российской стороной заявлений о недопустимости таких действий, министр отметил: «МВД Украины приостановило подачу информации в Международный информационный банк стран-участниц СНГ, администрирование которого проводит МВД Российской Федерации. В том числе, до особого распоряжения приостановлено внесение в этот банк информации о лицах, объявленных в розыск правоохранительными органами Украины».

Аваков объяснил, что в сложившихся условиях МВД прорабатывает вопрос о выходе из системы международного розыска в рамках СНГ с целью окончательного перехода на другие механизмы международного сотрудничества в правоохранительной деятельности. Речь идет об установлении прямых двусторонних договоров со странами-партнерами, а также совершенствование взаимодействия в рамках Интерпола. 

Комплексное решение по данному вопросу будет вынесено на одно из ближайших заседаний Кабинета министров Украины, - отметил Аваков.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: