Воскресенье, 23 сентября 2018, 22:531537732398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Дзержинске из-за невыплат шахтерам с 1 августа заработной платы назревает социальный взрыв. Об этом в комментарии «ОстроВу» сообщил председатель Дзержинской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань.

По словам Щербаня, в Дзержинске действуют четыре градообразующих угольных государственных предприятия: шахты ГП «Дзержинск» и самостоятельная шахта им. Святой Матроны Московской. Однако с 1 августа шахты работают только в режиме водоотлива, для обеспечения жизнедеятельности.

"Основная причина – в отсутствии взрывчатых материалов, которые мы ранее получали от Донецкого Казенного завода и из Красного Луча. Однако, в связи с запретом вице-премьер-министра Владимира Гройсмана доставки взрывчатых веществ в Донецкую и Луганскую область, более 4 тыс. шахтеров вынуждены находиться в бесплатных неоплачиваемых отпусках", - отметил лидер лидер ПРУП.

Глава профсоюзов акцентировал, что по закону государство обязано платить 2/3 заработной платы за простой, возникший не по вине трудящихся.

«При этом каждый день в 8 утра шахтеры выходят на работу, отмечаются согласно законодательству, и уходят обратно домой. У нас есть договора с коксохимзоводами, металлругическими заводами, но мы не можем работать. Люди массово рассчитываются, уезжают, скоро будет мертвый город, а самое главное – бюджет недополучает сегодня денег. Что нам делать? Забастовку проводить, голодовку? Так шахтеры и так голодают без зарплаты», - добавил Щербань.

«Назревает социальный взрыв. Пусть хотя бы 2/3 заплатили, чтобы люди могли прокормить семью, и параллельно решить вопрос приобретения доставки взрывчатых материалов. И шахты начнут работать», - отметил он.

«С 21 июля мы под контролем украинской армии: работают банки, предприятия, организации, школы, все, кроме шахт. Трудовые коллективы, герои Украины писали письма Яценюку и Порошенко, проводили встречи с первым замминистром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Зюковым, встречались с Проданом, объясняли ситуацию, рассказывали о своем крике души, что людям нечем кормить семьи, платить кредиты и коммунальные услуги. 15 сентября Федерация профсоюзов Украины и шахтеры принимали участие в акции протеста возле Кабинета Министров. Нас никто не услышал по сегодняшний день, и только создают видимость решения данного вопроса», - отметил Щербань.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: