Вверх

В больницах и аптеках Донецка не хватает даже элементарных лекарств, а зарплату врачам частично платят гуманитарными пайками. Об этом рассказала "Немецкая волна" (DW), корреспонденты которой побывали в Донецке.
  
Как отмечается в публикации, после захвата боевиками так называемой "ДНР" главное медицинское учреждение в центре Донецка - больница им. Калинина - фактически превратилась в военный госпиталь: здесь бесплатно обслуживают боевиков "ДНР". 

"Я посчитал, в противном случае такое лечение мне обошлось бы где-то в пятнадцать тысяч гривен. По крайней мере, мой сосед по палате должен был платить за все", - рассказал в беседе с DW парень в камуфляжной форме. 

То, что бесплатное лечение в Донецке - скорее исключение, чем правило, доказывают и другие дончане, с которыми удалось пообщаться DW. "Врач попросил заплатить за операцию, сколько я смогу. Несмотря плату за саму операцию, на каждом шагу мне приходилось снова и снова открывать кошелек. Сестра попросила 20 гривен на моющие средства, а в канцелярии попросили выделить 10 гривен на канцтовары", - рассказала жительница Донецка Таисия, которой на днях сделали операцию. В принципе, удивляться нечему было, ведь такая же система в больницах была и раньше, говорит женщина. "Я обратила внимание только на то, что больница была практически пустая, никому не по карману пока лечиться", - говорит она. 

Некоторые врачи рассказали DW о том, что им даже угрожали расстрелами за платные услуги и взятки хоть в виде конфет. "Наше отделение имело встречу с новым руководством "министерства здравоохранения ДНР". От нас требовали заявлений об увольнении и переходе на работу в "ДНР". А еще нас предупредили, что любые платные услуги будут запрещены", - рассказала DW врач одного из медицинских учреждений Донецка. При этом на вопрос, кто будет покрывать все расходы и каким образом будет финансироваться медицина, ответа получить не удалось, - говорит она. 

Между тем в городе не хватает не только ясности с финансированием здравоохранения, но и самых простых медикаментов. 

По словам 45-летнего хирурга Александра, с которым удалось пообщаться DW, те, кто ведут аптечный бизнес, не могут закупить медикаменты, потому что не работает банковская система. А везти наличные через блокпосты никто не станет, говорит Александр, поэтому аптеки и стоят полупустые. 

Нет, по словам врача, и централизованного снабжения медикаментов в медицинские учреждения на территории, подконтрольной "ДНР". Поэтому в большинстве больниц мало чем могут помочь больному, - констатирует врач.
 
Александр много лет прожил в Европе, сейчас с семьей в Донецке, но работу в больнице недавно оставил, потому что уже не мог работать в условиях постоянного нервного стресса из-за отсутствия элементарных вещей. 

"К примеру, привозят тебе в два часа ночи мужчину с внутренним кровотечением, а у тебя нет ни обезболивающего, ни элементарных средств безопасности, препаратов для анестезии тоже нет. А еще тебе кричат ​​на ухо: делай что хочешь, но человек должен жить", - говорит врач.
 
По словам Александра, в больнице, в которой он работал, не было даже элементарных вещей. "Не хватало растворов, йода, ваты, кардиологических препаратов, артериальных, антибиотиков, нитей. Ну, практически всего, а еще солярки для генератора, который включается трижды в день, потому что свет исчезает, а ты стоишь за операционным столом. Это как страшный сон" , - вспоминает Александр. 

При таких условиях, по словам хирурга, врачи думают не о пациенте, а о том, что принесут домой и чем накормят семью. Потому что платят какие-то копейки, а остальные дают гуманитарными пайками, рассказывает он. 

"Я даже не могу точно сказать, кто платит эту зарплату, потому что нам давали за какими-то странными ведомостям без выходных данных...", - говорит врач. 

Впрочем, однозначно оценить ситуацию во всех донецких больницах непросто, отмечает в беседе с DW заведующая отделением одной из клиник Донецка, которая не захотела называть свое имя. Она говорит, что ее больница до сих пор получает финансирование из украинского бюджета. "Лекарства нам в полной мере поставляют согласно государственной программе. А провозить дорогие медикаменты через блокпосты помогала, в частности, организация" Врачи без границ ", - объясняет специалист. 

По ее словам, последний раз заведение централизованно получило лекарства несколько дней назад, и вскоре ожидается новая партия. "Хоть и с задержкой, но и заработную плату нашему коллективу выплачивают. Все это делает Украина. Так что дела не так уж плохи, главное, чтобы война прекратилась ", - резюмирует врач.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: