Вверх

Восстановление стадиона "Донбасс Арена" после недавнего взрыва, повредившего фасад здания, продлится, в лучшем случае, до мая 2015 года. Об этом официальному сайту "Шахтера" рассказал исполняющий обязанности генерального директора «Донбасс Арены» Вадим Гунько.

По его словам,  в результате воздействия взрывной волны большой мощности, случившегося 20 октября, "отдельные участки структурного покрытия кровли стадиона просто подбросило в воздух, ориентировочно на 20–30 сантиметров вверх". 

"Взрывная волна прошла сквозь стадион в направлении с запада на восток. Ее энергия распределилась таким образом, что часть этих конструкций подбросило в воздух, отчего фрагменты фасада просто вывалились из своих креплений. Это мы знаем наверняка, то есть это ни в коем случае не догадки, а заключения экспертов", - сказал В. Гунько. 

Он отметил, что "в первый же день было экстренно обследовано состояние конструкций, получены предварительные заключения, привлекли промышленных альпинистов и специалистов по металлоконструкциям, и на второй день были проведены срочные мероприятия по недопущению дальнейшего разрушения фасада". 

"Сейчас можем сказать, что, если бы эти мероприятия не были проведены так оперативно, большая часть западного фасада просто обрушилась бы с непредсказуемыми последствиями. В настоящее время все аварийные участки фасада временно зафиксированы. Дальнейшего разрушения не предвидится", - заверил В. Гунько. 

Он акцентировал, что пострадавшие стеклянные панели "Донбасс Арены" - не типовой продукт строительной индустрии, и поскольку они уникальны, срок их изготовления составляет несколько месяцев. 

На вопрос, сколько времени, по предварительным подсчетам, займет полное восстановление фасада, В. Гунько ответил: "...Для процесса полного восстановления понадобится гораздо больше времени – я уже говорил, что это связано с длительным периодом изготовления уникальных стеклянных панелей в том числе. Так что здесь можно говорить приблизительно о мае следующего года, если, конечно, ситуация в регионе не станет помехой". 

Директор арены подчеркнул, что "это очень специфические работы, и они будут выполняться компаниями, которых в Донецке сейчас нет, и пока они сюда не приедут из-за обстановки в городе". "Также для монтажа стеклянных панелей необходима стабильная температура воздуха от +10 и выше. К сожалению, эти работы можно проводить только во второй половине апреля или в мае, в самом лучшем случае", - констатировал В. Гунько, добавив, что "мы все очень надеемся на скорейшее восстановление мира в нашем регионе".    


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: