Вверх

Крымчанам начали выдавать первые российские загранпаспорта. За документом в открытый в сентябре в Симферополе центр уже обратилось свыше трех тысяч человек, - сообщают Новости Крыма.

Как отмечается в сообщении, одним из первых обладателей загранпаспорта РФ стал 29-летний симферополец Вадим Никифоров. Молодой человек говорит, что в документе нет отметки о том, что «загранник» выдан крымским подразделением Федеральной миграционной службы жителю полуострова. Пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край России. На паспорте проставлен код ФМС 23101, а на наклейке со штрихкодом также указан 23-й регион — относящийся к Краснодарскому краю.  

Бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин полагает, что каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет; пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить.

Скажем, посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления на визу от резидентов Крыма. «Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной», — уточняется на официальном сайте немецкого представительства.

Пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус также разъяснил журналистам позицию по «шенгену»: «Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины».

Определять же истинное местожительство подателя заявления будут по общегражданскому паспорту: большинство стран требуют от заявителей копии этого документа. Кроме того, в анкете на шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Правда, у крымчан остался вариант выезда за границу по украинскому загранпаспорту. При этом, чтобы воспользоваться украинским «загранником», крымчанам вовсе не обязательно выезжать на территорию Украины. Уехать по украинскому загранпаспорту с визой крымчане могут из любой страны: и из Краснодарского края России, и из Парижа.

В то же время, представитель одного из крымских турагентств констатирует, что США и Канада в вопросе виз для крымчан заняли жесткую позицию. Начиная с февраля 2014 года эти страны полностью закрыли въезд для жителей Крыма.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: