Суббота, 20 октября 2018, 03:241539995077 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В отчете Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил около Иловайска, отсутствуют данные о том, что силовиков расстреливали регулярные части российской армии. Об этом Укринформу заявила член ВСК Мария Ионова.

"Удивляет тот факт, что в так называемом отчете ВСК, где должны были быть объективно изложены факты, которые привели к трагедии, нет ни слова о позорном участии в расстреле украинских военных российскими регулярными воинскими частями. Хотя об этом свидетельствовали в том числе и все те участники иловайской операции, которые были приглашены на заседание ВСК и предоставляли информацию об этой трагедии", - отметила депутат.

Ионова отметила, что своевременно передала во ВСК все свои предложения относительно включения данного пункта в отчет, и теперь удивлена, что на это обстоятельство трагедии вообще не обращается внимание.
 
Она обвинила главу Комиссии Андрея Сенченко в заангажированности и использовании своей должности ради политического пиара, а не объективного расследования трагедии. "Создается впечатление, что отчет ВСК диктовали из РФ, ведь там и слова нет об агрессоре", - считает политик.

Ионова напомнила, что именно Сенченко пригласил на одно из заседаний 20 российских телекамер и требовал при журналистах РФ озвучивать количество и фамилии погибших и раненых. По ее словам, руководство ВСК давило на руководство ВСУ, что они должны публично обнародовать списки пленных и пропавших без вести, не учитывая, что это частная информация, которая угрожает для их семей.

Она также указывает, что несмотря на ее предложение провести выездное заседание в зоне АТО Сенченко так и не сделал это, "возможно потому, что там нет телекамер, без которых он не привык работать".

Депутат рассказала, что посетила лечебные учреждения, где находятся раненые бойцы, оставшиеся в живых после событий под Иловайском.

Так, военные, находящиеся в Днепропетровском, Одесском военных госпиталях, Мариупольской больнице, утверждают, что к моменту выхода из "Иловайского котла" у Вооруженных сил и украинских батальонов не было потерь. Основные потери, по их словам, произошли именно в момент мнимого освобождения бойцов из проблемной зоны около Иловайска, когда эту зону контролировали регулярные российские войска. Кроме того, по их убеждению, жестокое уничтожение украинских военных было запланировано.
 
Проанализировав все обстоятельства и исследовав соответствующие документы, Ионова выражает возмущение, что в тексте отчета ВСК и заявлениях Сенченко нет ни слова о подготовленном и запланированном расстреле украинской армии.

Кроме того, добавляет депутат, там не указывается и о том, что потери среди военных тоже - следствие пребывания на территории Украины российских войск с соответствующим тяжелым вооружением. А при таких обстоятельствах противостоять регулярной армии было крайне критично и нереально.

Ионова отметила также, что в отчет не вошло ее предложение направить материалы ВСК в ОБСЕ, ПАСЕ и Межпарламентский совет Украина-НАТО для изучения на предмет нарушения международных договоров Российской Федерацией и соответствующего реагирования, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: