Воскресенье, 22 июля 2018, 10:241532244241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обе стороны конфликта на Донбассе убивали людей без суда, однако масштабы казней преувеличиваются российскими СМИ, утверждают в международной правозащитной организации Amnesty International. Об этом говорится в отчете правозащитников, обнародованном 20 октября, - сообщает ВВС Украина.

Amnesty International собрала свидетельства жителей Донецкой и Луганской областей, очевидцев и жертв похищений, местных чиновников, медицинских работников, украинских военных, пророссийских боевиков и журналистов в конце августа и сентября.

"Не существует никаких сомнений, что внесудебные казни и другие зверства совершаются как пророссийскими сепаратистами, так и прокиевскими силами на востоке Украины, но получить достоверное представление о масштабах этих нарушений очень трудно", - заявила Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине.

Она добавила, что "некоторые из самых шокирующих случаев, о которых поступали сообщения, в частности в российских СМИ, были значительно преувеличены".

В частности, правозащитники опровергли слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о 400 телах, обнаруженных в могилах около поселков Коммунар и Нижняя Крынка после ухода оттуда украинских сил. Такие сообщения в организации назвали "вызовами информационной войны".

Исследователи выехали в упомянутый район, где обнаружили захоронения девяти человек. Пятеро из этих лиц, "вероятно, были убиты во время военных действий".

Одновременно в Amnesty International отмечают, что несмотря на отсутствие массовых захоронений, реальная картина в этой местности "все же страшная".

"Все указывает на внесудебные казни четырех местных жителей либо регулярными вооруженными силами Украины, либо добровольческими батальонами, действующими в регионе", - говорит Татьяна Мазур.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: