Понедельник, 17 декабря 2018, 21:211545074519 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкого художника Сергея Захарова, рисовавшего карикатуры на террористов ДНР, полтора месяца жестоко пытали в подвалах бывшего СБУ в Донецке. Об этом сам Сергей, которому удалось спастись из застенков волей случая, рассказал в интервью Радио Свобода.

По словам Сергея, террористы напали на его след после того, как в людных местах Донецка стали появляться карикатурные изображения боевиков Стрелкова, Моторолы и прочей нечисти. Изображения, ответственность за которые взяла на себя арт-группа Сергея Захарова под названием "Мурзилка", увидел весь мир.

Эти карикатуры от арт-группы "Мурзилка" увидел весь мир

При аресте на Сергея надели наручники и бросили в подвал.

«Это даже не тюрьма по условиям: на бетонном полу люди лежат на каких-то картонках, дышать невозможно. А там уже начались даже не допросы, а просто избиения, запугивания. По речи я понял, что особисты – россияне. Была девушка в балаклаве с закрытым лицом, которая била и пытала. У нее был такой четкий российский говорок. Основная цель – унизить человеческое достоинство. После этого я был даже не в камере, а в карцере с украинскими военнопленными… Били конкретно, инсценировки расстрела были, пытки, когда запирают в железный ящик, где два человека еле-еле помещаются, двое суток под палящим солнцем», - рассказал Сергей об ужасах ДНРовских подвалов.

Сергей рассказал, что уверен – его и других узников ДНР избивали люди из российских спецслужб: «То, что это российская агрессия – всем понятно. …Я слышал, начальство разговаривает по телефону, типа того, что это надо согласовать с Москвой, все это было слышно. Никто этого и не отрицал».

После почти случайного освобождения в больнице Сергею Захарову диагностировали перелом ребер. Он уехал из Донецка.

«Мне кажется, что Донецк оставлен, "слит", как говорят… То, что там каждый день какие-то залпы и где-то стреляют – это уже привычно для жителей... О скором освобождении, наверное, речь не идет. Мне кажется, это территория, которая оставлена, и что там будет дальше происходить – непонятно», - грустно заключает Сергей. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: