Вверх

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) договариваются с Россией о поставках газа этой зимой. Переговоры, как утверждает "министр госбезопасности" ДНР Леонид Баранов, прошли в Москве, - передает РБК.

"Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще", - сказал он "Русской службе новостей".

Говорить о цене на газ для ДНР и ЛНР пока рано, этот вопрос еще обсуждается, уточнил Баранов.

Поставки газа в Украину были прекращены в начале лета после провала переговоров об уплате долга.

В среду, 3 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил об условиях возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, которые не изменились со времени прекращения поставок. Первым условием Медведев снова назвал "погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры".

Другим условием премьер назвал установление средней цены за газ в течение года 385 долл. за тысячу кубометров. "Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа в Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником", - сказал глава правительства РФ.

Последний раунд переговоров по газовой проблеме прошел 29 августа 2014 года. После переговоров, которые в пятницу прошли в Москве, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена в 385 долл. за тысячу кубометров является "дискриминационной".

До сих пор вопрос об отдельных поставках российского газа в охваченных боевыми действиями Донецкой и Луганской областях не поднимался.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: