Понедельник, 23 октября 2017, 23:441508791462 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Специалистов из Крыма, а также Николаевской области российские власти хотят привлекать для работы на приморской судоверфи на Дальнем Востоке, строительство которой ведется на заводе "Звезда". Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе визита в Приморье, - сообщает российское информагентство PrimaMedia

Как отмечается в сообщении, несмотря на то, что специалистов корабельного дела на Дальнем Востоке мало, "планируется активно привлекать для этих целей жителей Украины и крымчан".

"Заплата у этих рабочих будет высокая. Мы рассчитываем, что сюда будут приезжать из других регионов страны, из европейской части России. Думаю, что какая- то часть специалистов приедет из Крыма, где хорошо развито судостроение. Довольно большой приток рабочих можно будет ожидать с учетом ситуации на Украине из Николаевской области, где огромные верфи, которые простаивают, а нам эти люди нужны", - прокомментировал нехватку специалистов в области кораблестроения Дмитрий Рогозин. 

Одновременно он признал, что главной проблемой в крае является жилье, "которое необходимо построить в кратчайшие строки, а это один из факторов мотивации, чтобы привлечь специалистов". 

В то же время, главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, который специализируется на вопросах морского транспорта, выразил удивление заявлением Рогозина. 

В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" М. Войтенко пишет: "Совсем недавно наш главный судо- и прочее строитель геноссе Рогозин сказал, отметившись в Крыму, что крымские судоверфи будут завалены работой, что они там уникальные, неповторимые и так далее. Теперь выходит, что заваливать их работой никто не собирается? И ничего там уникального нет, и работникам, если они хотят работать по специальности, придется искать счастья на Дальнем Востоке или на Севере?".    

"Переходим к предполагаемому наплыву рабочих с верфей Николаева. А это откуда? Рогозин знает, что Николаев скоро тоже будет нашим, и что в связи с этим работы у тамошних судостроителей тоже не будет?", - недоумевает эксперт.    

М. Войтенко напоминает, что дальневосточный завод «Звезда» "вот уже пять лет поражает наше воображение грандиозными планами". 

"На эти планы и дерзкие мечтания регулярно выделялись огромные средства. Каждый новый глава ОСК начинал свою работу с посещения «Звезды» и устройства пресс-конференций, на которых он рассказывал про ослепительное будущее завода. Ничего ослепительного к сегодняшнему дню, кроме новых планов, нет. А ведь согласно старым планам, «Звезда» вовсю уже должен был спускать на воду гигантские танкеры и еще более гигантские нефтяные платформы...", - констатирует М. Войтенко.

"Спрашивается, что мешало нашим дорогим руководителям реализовать эти сказки 5 лет тому назад? Что мешало заманить крымских и николаевских судостроителей высокими зарплатами и жильем ранее? Да мало ведь планов «Звезды», были, помнится, и специальные программы по переселению соотечественников. Чего ж они не хлынули? И почему вдруг крымский судостроитель решится столь радикально поменять место жительства именно теперь? Или его погонят в Приморье разнарядкой?", - удивляется М. Войтенко.     

"И все-таки, очень любопытно насчет Николаева. Откуда у тов. Рогозина такая уверенность, что работы у николаевских судостроителей не будет? Он ознакомился с планами бомбежки николаевских верфей эскадрильями бомбардировщиков добровольцев-ополченцев? Или есть какие-то иные планы? Каждый новый день приносит с просторов Родины новый тяжелый бред. Беспросветный, безнадежный, ничем не излечиваемый. Когда же эта опухоль лопнет, наконец? Когда уже агония? Прогноз по проекту «Звезда» – уйдет в небытие, как и все предыдущие, и ничего грандиозного на верфи как не строилось, так и не будет строиться", - заключает российский эксперт.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: