Понедельник, 23 октября 2017, 20:161508778982 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина готова принять второй гуманитарный груз Российской Федерации для Донбасса, но только на своих условиях и после проведения соответствующих консультаций. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, - передает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебийниса, на встрече в Минске обсуждалось намерение российской стороны поставить в восточные регионы Украины второй конвой гуманитарной помощи. "Хотел бы отметить, что в ответ на ноту МИД России по этому вопросу мы обратили внимание российской стороны на тот факт, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные правила и определенные национальным законодательством Украины процедуры, а также достигнутые ранее договоренности. В результате российские гуманитарные автомобили были незаконно перемещены через украинскую границу, без согласия и сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста, а также без контроля представителей пограничного и таможенного контроля Украины", - сказал он.

В связи с этим, отметил Перебийнис, любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий: осуществление обязательного контроля украинскими пограничниками и таможенниками, передача груза Международному комитету Красного Креста, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

"Кроме того, мы считаем, что решению о целесообразности направления российской гуманитарной помощи должны предшествовать результативные консультации при участии МККК, трехсторонней контактной группы и ОБСЕ с целью выяснения реальной необходимости в такой помощи, как по номенклатуре товаров, так и по их количеству, получение четких гарантий безопасности для гуманитарного груза и его сопровождающих на той части территории Украины, которая временно находится под контролем незаконных вооруженных формирований, а также согласование детального маршрута следования груза и модальности его сопровождения со стороны МККК", - отметил Перебийнис.

Он добавил, что с учетом этой позиции, консультации между всеми привлеченными сторонами и институтами будут проведены в ближайшее время.

Ранее более 200 российских грузовиков без надлежащего осмотра пересекли границу Украины в Луганской области, а менее чем через сутки вернулись на территорию России.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: