Вверх

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились в Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о гибели девяти российских военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на Газета.ру.

Согласно сообщению пресс-службы Совета, сведения о гибели военнослужащих на военном полигоне в Ростовской области поступили к правозащитникам 9 и 11 августа. В списке погибших, переданном правозащитниками в СК РФ, - санитарный инструктор (рядовой), два разведчика (рядовые), командир группы (лейтенант), разведчик (старший сержант), разведчик-гранатометчик (рядовой), разведчик-снайпер (рядовой), минер-разведчик (рядовой), командир отделения (младший сержант). Большинство погибших - уроженцы Республики Дагестан.

В СПЧ уверены, что военнослужащих постигла смерть в бою на территории Украины. "Это точно был город Снежное, граница Луганской и Донецкой областей. Колонну накрыло "Градом", - заявила председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова.

Еще один член СПЧ Сергей Кривенко сообщил российскому "Коммерсанту",  что в начале августа часть военнослужащих 18-й мотострелковой бригады была переброшена из Чечни в лагеря в Ростове-на-Дону. "Есть данные, что они погибли в результате боестолкновений. Вероятно, на территории Украины. В любом случае есть информация о том, что эти военнослужащие были убиты именно в бою, но никакой внятной фактуры нет. Мы просим следователей разобраться", - сказал правозащитник.

"В случае подтверждения информации и при наличии оснований Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили возбудить уголовное дело по фактам гибели военнослужащих", - подчеркнули в Совете по правам человека.

Как сообщила на сайте "Эхо Москвы" политик, эксперт-эколог и администратор группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елена Васильева, "власти пытаются объяснить местному населению, что во время учений на полигоне под Псковом подорвалось несколько десантников Псковской десантной дивизии. Слухи ходят разные: 10 человек, 15 человек". Между тем дагестанское издание "Черновик" сообщило, что, по неподтвержденным данным, около десяти выходцев из республики, служивших по контракту, погибли на территории Украины.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: