Вверх

"Дочка" крупнейшего энергетического холдинга Германии E.ON. поставляет дешевый реверсный газ государственному Одесскому припортовому заводу, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на чиновника Министерства энергетики и угольной промышленности

Как сообщил источник сайта, с июля этого года ОПЗ начал напрямую закупать природный газ, поставляемый в Украину из Европы. Такая схема позволяет госпредприятию экономить $150 на каждой тысяче кубометров или более $12 млн в месяц. Продает газ заводу крупнейший энергетический концерн Германии E.ON.

Одесский припортовый завод - самое большое химическое предприятие Украины. Основная продукция компании - аммиак и аммиачная селитра, 90% которой идет на экспорт. ОПЗ больше других украинских химзаводов зависит от цены природного газа, доля которого в себестоимости продукции завода составляет около 80%. Поэтому любое повышение цен на сырье моментально ведет к сокращению выручки компании.

В прошлом году газ на Одесский припортовый завод поставляла компания Ostchem Holding, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Импортный газ у Ostchem был дешевле, чем у Нафтогаза, хотя обе компании закупали его у российского Газпрома. Кроме ОПЗ Фирташ обеспечивал газом и собственные химзаводы - черкасский и северодонецкий Азоты, РивнеАзот и Стирол.

С этого года Ostchem перестал закупать газ в России, и единственным импортером стал Нафтогаз. Подорожание газа сказалось и на финансовых результатах ОПЗ. Во II квартале завод получил убыток в размере 77,2 млн грн, что почти вдвое больше в сравнении с I кварталом этого года.

Чтобы поддержать государственное предприятие, ОПЗ разрешили импортировать газ, поступающий в Украину в реверсном направлении через Венгрию. С июля этого года Одесский припортовый завод начал закупать газ у компании E.ON Energy Sales GMBH, "дочки" крупнейшего энергетического холдинга Германии E.ON. Ранее немецкий концерн, который в 2013 году закупил у Газпрома более 19 млрд газа, не поставлял "голубое топливо" в Украину.

Этот газ обходится ОПЗ на $150 дешевле, чем если бы завод покупал сырье на внутреннем рынке. "По итогам июля ОПЗ закупил около 85 млн кубометров газа из ЕС по $330-335 за тысячу кубометров", - рассказывает чиновник. C учетом расходов на транспортировку конечная цена газа для завода составит около $360 за тысячу кубометров.

Этого объема достаточно для работы завода. По данным Нафтогаза, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ, в июне-июле потребление газа ОПЗ составляло 60 и 70 млн кубометров соответственно. В целом за первые семь месяцев Одесский припортовый закупил более 700 млн кубометров газа.

"Доля газа в себестоимости аммиака на Одесском припортовом достигает 90%, - говорит сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Поэтому такая цена газа может позволить заводу сохранить конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках".



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: