Вторник, 17 октября 2017, 05:121508206351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коллекция сокровищ древних скифов стала еще одним предметом для спора между Украиной и Россией, - пишет ZN.UA со ссылкой на Der Spiegel.

Амстердамский музей Алларда Пирсона арендовал у музеев Крыма целую коллекцию старинных позолоченных доспехов, шлемов, монет и других артефактов, еще до того, как Россия оккупировала полуостров. Поэтому теперь не понятно, кому возвращать сокровища скифов: Украине или анексированому Крыму, который теперь Москва считает своим.

Как сообщает Der Spiegel, выставка должна была закончиться еще в мае. Однако музей Алларда Пирсона решил продлить аренду до 31 августа, надеясь, что кризис в Украине скоро закончится.

Однако в Украине до сих пор неспокойно, Крым аннексирован, а сокровища уже пора возвращать.

"Украина считает, что взятые из Крыма предметы искусства - это государственная собственность, поэтому после аннексии полуострова их стоит отправить в Киев. Крымские музеи же убеждены, что именно они являются владельцами археологических находок и не важно, что теперь они часть России", - говорится в статье.

В Центральном музее Тавриды в Симферополе заявили, что скифские артефакты были найдены на территории Крыма и "к Украине не имеют никакого отношения".

Эксперт по вопросам законодательства в области искусства Инге ван дер Флис убеждена, что спор можно решить с помощью контракта об аренде экспонатов. Если крымские музеи подписывали его от имени государства, то и возвращать их надо Киеву.

В это же время украинская и крымская стороны обратились к юристам за помощью. Немецкое издание также пишет, что в решении конфликта задействовано министерство иностранных дел Нидерландов. В это же время в посольстве России отрицают информацию, что спор вышел на дипломатический уровень.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: