Вторник, 22 августа 2017, 06:441503373451 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские беженцы, завезенные в российскую Карелию, вынуждены кое-как зарабатывать на жизнь, жить в пошарпанных общежитиях или домах, в которых в Украине «даже пьяницы не живут». Об этом пишет карельский сайт «Столица на Онего».

Как отмечается в публикации, журналист "Столицы на Онего" зашла к украинским беженцам в общежитии в г. Петрозаводске и пришла к выводу, что власти Карелии, вопреки обещаниям, пока почти ничем им не помогли.

Так, в течение полутора недель 57 вынужденных переселенцев из Украины, среди которых 15 детей, проживали в Кадетском корпусев Петрозаводске, где им оказывали медицинскую помощь, консультировали по различным вопросам, кормили четыре раза в день, снабжали предметами первой необходимости, в жилых корпусах была необходимая бытовая техника: чайники, утюги, холодильники, стиральные машины.

Однако, всеми этими благами можно было пользоваться, как оказалось, недолго. Уже через две недели в Петрозаводск приехала вторая группа беженцев из Украины, которых тоже нужно было где-то расселять. Переселенцам из первой группы пришлось освободить помещения Кадетского корпуса, переехав в общежитие профессионального техникума №18 на Комсомольском проспекте с «пошарпанными стенами».

«Я навещаю беженцев днем, и в это время в общежитии оказываются только женщины с детьми, все мужчины ушли на заработки, - пишет корреспондент. - Я прохожу на расположенную на шестом этаже кухню, где вижу плиту, маленький, накрытый клеенкой стол, раковину и окно, сквозь которое просачивался в помещение серый свет. Все мои принесенные угощения и вещи вмиг разбираются женщинами, которые пришли с разных этажей: второго, третьего, седьмого».

«Беженцы разобрали всё, только черный хлеб остается лежать в пакете. Но и его, немного подумав, забирает пришедшая позже других женщина. Позже она объясняет: «Мы очень скучаем по белому хлебу, его почему-то у вас дают редко, а мы черный хлеб не очень едим, он какой-то тяжелый. У нас на Украине его больше коровам давали, а белый для себя пекли».

В общежитии беженцам выдают талоны на еду. «На обед сегодня давали черпак щей, тарелку каши с котлетой и компот. Разве мужик этим наестся? А детям до двух лет вообще талонов не дают. Говорят, что они маленькие, могут и с маминой тарелки поесть», – жалуется женщина, которая держит на руках годовалого ребенка, одновременно приглядывая за вторым, которому талон как раз и не положен.

«У нас посуды нет, одна сковородка на всех, – рассказывает другая беженка. – Мы вечером соберемся, скинемся что за день наши мужья заработали. Пойдем, купим картошки с сосисками, нажарим и едим. А что, кушать-то хочется, у нас ужин в 18.00 и все. Мы все взрослые, а мужчины вообще на ужин не попадают, так как с работы поздно приходят. Конечно, в 9 вечера хочется есть».

"В Кадетском корпусе нам легче было, там самое необходимое давали, а здесь совсем ничего, – делятся своими бедами беженцы. – У нас нет самого элементарного: ни зубной пасты, ни шампуня, даже туалетной бумаги нет. Чайник один на всех, машин стиральных тоже нету. У нас у большинства маленькие дети. Как стирать, если порошка не дают? Белье сушиться развешиваем по стульям и спинкам кровати – от этого влажность очень большая, иногда даже дышать трудно. У нас на Украине жарче, чем у вас, но не так влажно».

Украинские переселенцы жалуются, что за съем квартиры в Петрозаводске с них просят просят 10-15 тыс. рублей, которые заработать очень сложно. 

«Пока мы не вступили в программу для переселенцев, мы считаемся гражданами Украины, а гражданин другого государства должен со своего заработка отдавать не 13% подоходного налога, а 34%. Да еще "северные" нам не положены, поэтому, устроившись на работу на 15 тысяч, мы в итоге на руки можем получить максимум 8-10 тысяч. Заработанные разовыми халтурами деньги тратим на самое необходимое и еду. Мы все работаем, но жилье снять не можем», – рассказывают переселенцы.

«У вас нет работы для нас, нет жилья, нет мест в детских садах для наших детей, зачем тогда вы согласились нас принять в Карелии?!», – почти кричат собравшиеся.

"Мы никому не нужны здесь. Куда же нам деться с детьми? У нас больше нет дома, на родине война, мы приехали за помощью, а к нам так относятся! Мы же читаем то, что пишут в интернете, все комментарии, и нам очень обидно", – говорит одна из беженок, смахивая слезу.

«Я с мужем стояла на остановке, – рассказывает другая. – К нам подошел человек и сказал: я слышу по говору, что вы с Украины, зачем вы к нам приехали, да еще мужей привезли, а наши там на вашей войне погибают, уезжайте…».

Всех переселенцев, проживающих сейчас в общежитии на Комсомольском проспекте, предупредили, что если они до 26 августа не определятся, где будут жить и работать, то их отвезут в районы и оставят на селе.

«Мы на вашем селе были, – кричит активистка, – ездили в Коткозеро. Нам там предложили работу на свиноферме, а жить, сказали, мы будем за стенкой у хрюшек, в пристройке в виде сарая. Нас, что, за быдло держат? Как это жить почти в свинарнике? Конечно, мы отказались. У вас такие бедные и страшные деревни, каких мы даже не видели. В таких домах, как у вас на селе стоят, у нас даже пьяницы не живут».

Приехавшие к нам беженцы ничего не знают о Карелии. Они растеряны, впереди неизвестность – и это их пугает, - заключается в публикации.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: