Суббота, 19 августа 2017, 06:471503114455 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зашедшие на территорию России в ночь на 4 августа 437 украинских военных не просили о предоставлении им убежища. Об этом говорится в оперативном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", - сообщает РБК-Украина.

"Миссия наблюдателей ОБСЕ также осведомилась, были ли запросы о предоставлении убежища; никаких запросов об этом не было зафиксировано", - отмечается в отчете.

По версии ОБСЕ, 1-2 августа 2014 г. украинские офицеры связались с миссией наблюдателей ОБСЕ с просьбой о содействии в том, чтобы контрольно-пропускной пункт (КПП) "Гуково" в РФ был открыт для пересечения границы несколькими сотнями украинских военнослужащих.

2 августа первая группа из 12 украинских военнослужащих перешла на территорию РФ.

4 августа члены миссии ОБСЕ наблюдали, как 437 украинских военнослужащих пересекли границу. Их отправили в ближайшее транзитное помещение, и, согласно местным российским властям, все они должны были в течение нескольких часов вернуться в Украину.

"1-2 августа с миссией наблюдателей ОБСЕ связались по телефону офицеры 72-й механизированной пехотной бригады, которые утверждали, что около 600 украинских военнослужащих оказались в окружении сепаратистов без боеприпасов, топлива и продовольствия. По словам офицеров, переговоры с сепаратистами о том, чтобы открыть коридор для отступления, были безуспешны. Офицеры попросили наблюдателей ОБСЕ содействовать переходу на территорию РФ через КПП и обратились к своему руководству в Министерстве обороны Украины, чтобы те согласились на этот вариант. Наблюдатели ОБСЕ передали просьбу украинских военнослужащих о безопасном пересечении границы через КПП в органы власти РФ и получили согласие", - отмечается в отчете.

Далее, как говорится в отчете, 4 августа, с 00:45 до 10:20, в общей сложности 437 военнослужащих, в том числе 147 пограничников, перешли на территорию РФ хорошо организованными эшелонами из 100 человек; они были размещены в транзитном помещении.

Раненым военнослужащим предоставили первую помощь и отправили на машине скорой помощи в больницу.

4 августа в 15:00 наблюдатели ОБСЕ осведомились о транспортировке военнослужащих из РФ в Украину и узнали, что 192 уже были в пути в Украину на автобусе, а остальные выедут следующим автобусом.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба безопасности России утверждает, что 4 августа более 400 украинских военных попросили убежища в РФ.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: