Вверх

Контактная группа в Минске договорились о возврате боевиками украинской стороне поезда с вещами погибших пассажиров Boeing 777. Об этом во время брифинга в Киеве заявил Вице-премьер-министр Украины, председатель Государственной комиссии по расследованию катастрофы самолета Владимир Гройсман, - сообщает Правительственный портал. 

По словам Гройсмана, на собственный риск группа международных экспертов миссии ОБСЕ, представителей Австралии и Нидерландов впервые за последние несколько дней добралась до места падения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» для проведения расследования трагедии и поиску тел. 

«Несмотря на то, что международные эксперты не получили от боевиков гарантий безопасности работы в зоне нахождения обломков самолета, они приняли мужественное решение добраться до места катастрофы. Они попали на эту территорию, поработали там ограниченное время, после чего вернулись в Донецк », - сообщил Вице-премьер-министр. 

Он подчеркнул, что украинская сторона никаких военных действий на территории передвижения миссии и места трагедии не ведет. «В 20-километровой зоне работы экспертов поддерживается полный покой со стороны украинских военных», - сказал Гройсман. 

Он также сообщил, что согласно сегодняшним договоренностям трехсторонней контактной группы в Минске, было принято решение о прекращении со стороны боевиков любых военных действия в том коридоре, который сегодня проверили международные эксперты. 

Кроме того, Вице-премьер-министр проинформировал, что группе удалось договориться о передаче с временно контролируемой боевиками территории украинской стороне поезда, в составе которого есть вагон с вещами погибших в катастрофе пассажиров. «Есть договоренность контактной группы, в течение двух дней поезд будет передан украинской стороне», - сказал он. 

Владимир Гройсман также напомнил, что сегодня Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования, а также Соглашение между Украиной и Австралией о направлении Австралийского персонала в Украину в связи с гибелью самолета. Согласно этому соглашению, численность Международной миссии защиты расследования составляет не более 700 вооруженных человек персонала, включая до 250 человек вооруженных лиц австралийского персонала. 

«Боевики пока отказываются дать допуск военной миссии, которая может войти на территорию авиакатастрофы согласно подписанных и ратифицированных соглашений. Но работа над этим продолжается », - сказал Вице-премьер-министр. 

Со своей стороны присутствующий на брифинге Руководитель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине посол Эртугрул Апакан поблагодарил украинскую сторону за то, что сегодня эксперты получили безопасный путь к месту аварии. 

«Попасть на место авиакатастрофы - это очень важный шаг в правильном направлении. Нам нужно иметь безопасный путь к месту аварии, где эксперты Нидерландов, Австралии и других стран смогут осуществлять расследование. Мы надеемся, что отныне каждый день сможем возвращаться на место падения самолета в течение следующих двух-трех недель», - сказал он. 

Глава миссии ОБСЕ также сообщил, что к следственным действиям хотят присоединиться также и малайзийские эксперты.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: