Вверх

Горняки шахты «Красный Партизан» в  Червонопартизанске Луганской области спасли предприятие от затопления. Об этом сообщает сегодня Департамент по связям с общественностью ДТЭК.

«23 июля 17 горняков-добровольцев (из 3000 всего состава шахты) вместе с бригадой ВГСЧ работали под землей, откачивая воду, чтобы спасти горно-шахтное оборудование. В очистных забоях размещены современные механизированные комплексы, добычные комбайны, проходческие породо-погрузочные машины», - сообщают в компании.

В ДТЭК отмечают, что затопление угрожает уникальной системе кондиционирования воздуха в горных выработках, польской установке GMC-2000, единственной в Украине. Установка по кондиционированию стоимостью 43 млн. грн. была введена в эксплуатацию в августе 2013 года, чтобы сделать условия работы горняков более комфортными и безопасными.

Горняки спускались на глубину более 1000 м в непроветриваемый забой, ведь шахта обесточена и система вентилирования не работает. Были предприняты максимальные меры предосторожности, отмечают в компании.

«Мы взяли с собой дополнительные самоспасатели. Береженого Бог бережет, – рассказал горняк после того, как поднялся на поверхность после смены. – Если электроэнергию не восстановят, что через несколько дней может затопить первый очистной забой, он выдавал до 2 тыс. тонн угля в сутки. Если загубить сейчас шахту, без работы еще много лет буду и я, и мои коллеги».

Из-за боевых действий в районе шахты возникают постоянные повреждения линии электропередачи и предприятие остается без электроснабжения.

Руководители ДТЭК оценили угрозу возможного затопления и приняли меры по сохранению шахты. Обычный режим работы на шахте, добыча угля остановлены с 10 июля после гибели 3 горняков "Красного Партизана" из-за обстрела автобуса.

С этого времени шахтеров не спускают в забой, чтобы не подвергать их жизни опасности. Шахта работает только в режиме поддержания жизнеобеспечения, насколько это было возможно до 18 июля, когда была выведена из строя последняя резервная линии электропитания. Сейчас "Красный Партизан" без электроэнергии не может проводить откачку воды, проветривать выработки. Энергетики ДТЭК ПЭС-Энегоуголь совместно с Краснодонским РЭС прикладывают все усилия, чтобы восстановить поврежденные высоковольтные линии электропередачи и подстанции на еще заминированной территории.

«Я горжусь и искренне благодарен горнякам "Красного Партизана", которые сегодня помогают сохранить высокотехнологичное оборудование. Откачать затопленную шахту очень дорого и долго – от нескольких недель до месяцев – но спасти оборудование после затопления вообще невозможно. И мы не имеем права допустить, чтобы около 3000 человек остались без работы и не смогли обеспечивать свои семьи, чтобы тепловые электростанции не получали уголь для производства жизненно важной для всех электроэнергии», – сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов.

Справка: ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд. грн., чистая прибыль – 3,3 млрд. грн.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: