Вверх

Конфедерация Свободных профсоюзов Украины высказывается против подписания Генерального Соглашения, которое ухудшает положение трудящихся. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации.

Пресс-служба отмечает, что 1 апреля состоялось заседание Общей рабочей комиссии Сторон по заключению Генерального соглашения между Кабинетом Министров и всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами. На данном заседании большинством голосов было в целом согласован текст нового Генерального Соглашения на 2008 - 2009 года.

Конфедерация Свободных профсоюзов Украины не поддерживает данную редакцию соглашения и считает, что профсоюзы не могут подписать ее в таком виде, «не предав интересы трудящихся».

В частности, глава Конфедерации Михаил Волынец поясняет эту позицию тем, что проект нового соглашения ухудшает по сравнению с существующим положение трудящихся в наиболее существенном для них вопросе – зарплат.

В частности, принципиальные возражения КВПУ вызывает пункт, который гласит: «После внедрения минимальной заработной платы в размере прожиточного минимума на трудоспособное лицо минимальные размеры тарифных ставок рабочих І разряда устанавливать в отраслевых соглашениях на основе минимальных отраслевых стандартов оплаты труда работников...».

При этом КВПУ напоминает, что с 1 января 2009 года в Украине должен быть введен размер минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума. Согласно действующей ныне Соглашению, заработная плата работника І разряда должна составлять не меньше 120% минимальной заработной платы. Таким образом, в случае принятия нового соглашения в согласованной 1 апреля редакции, с 1 января следующего года работодатели будут иметь свободу в начислении заработной платы по минимальным и наиболее удобным для них тарифам, используя для этого отраслевые стандарты, что дает широкую возможность к манипуляциям.

«В новой редакции соглашения мы имеем полную отмену единой общенациональной системы тарификации заработной платы. Подписав настоящее соглашение, мы фактически отказываемся от всех позиций профсоюзов, что категорически не допустимо. Вместе с тем КВПУ предлагает компромиссный вариант пункта относительно тарификации заработной платы», - прокомментировал ситуацію Михаил Волынец.

КВПУ настаивает на рассмотрении альтернативного варианта спорного пункта, что было сформулировано во время заседания Сторон 1 апреля: «После внедрения минимальной заработной платы в размере прожиточного минимума на трудоспособное лицо минимальный размер тарифной ставки рабочего І разряда устанавливать выше за стоимостную величину прожиточного минимума для трудоспособного лица, а конкретный размер определять в отраслевых соглашениях...»

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: