Понедельник, 15 октября 2018, 13:281539599307 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очередное слушание по делу Рината Ахметова против сайта «Обозреватель» Высокий суд правосудия в Лондоне назначил на 5 июня 2008 года. Как сообщает "ДЕЛО", цель слушаний — определить степень ущерба, который нанесли украинскому бизнесмену материалы журналистки Татьяны Чорновил.

На предыдущем слушании по этому делу суд признал, что «Обозреватель» и другие ответчики – бывший шеф-редактор «Обозревателя» Олег Медведев, бывший редактор отдела политики Ярослав Билык и журналист Татьяна Чорновил – перешагнули грань словесной дозволенности.

Татьяна Чорновил утверждает, что до сих пор не видела соответствующего решения суда. Журналистка уверена, что даже если лондонский суд станет на сторону украинского миллиардера, все равно бояться нечего, поскольку в Украине международного договора для исполнения судебных решений из Лондона нет.

Однако как утверждает эксперт по медиаправу Наталия Петрова, «безусловно, напрямую решения британского суда не исполняются. Но существуют процедуры, когда эти решения могут быть исполнены. Принесут юристы Ахметова в украинский суд решения британского суда и заявят иск о его принудительном выполнении. Украинский суд обязан будет его рассмотреть».

Нетипичное для украинцев географическое положение судебных разбирательств стороны объясняют тоже по-разному. Чорновил говорит, что Ринату Ахметову суд в Лондоне нужен для того, чтобы «пиариться».

«Он же выводит свои компании на международные рынки, — объясняет журналистка. — Если бы суд был в Украине, то здесь Ахметов точно выиграл бы. Но в Украине выигрыш ему не нужен».

К тому же дальность происходящего не дает возможности ответчикам отстаивать свою правоту. В первую очередь сказывается отсутствие британского адреса.

«Это очень дорого, — объясняет Чорновил. — Наша редакция на это не идет. Мы отправляли материалы в свою защиту, но суд их не принял: у нас нет юридического адреса».

Впрочем, по словам Наталии Петровой, «Обозреватель», если бы захотел, мог бы и из этой ситуации найти выход.

«Есть британские юристы, которые бесплатно могли бы составить украинским журналистам возражения на иск и сообщить свой адрес, чтобы суд отсылал туда копии документов», – говорит она.

Адвокат Рината Ахметова Марк Дж. МакДугалл, в свою очередь, уверяет, что его клиент, выбирая место судебной дуэли, руководствовался совсем другими побуждениями.

«Господин Ахметов остановил свой выбор на Лондоне, потому что суды Англии пользуются большим уважением. Кроме того, ложная информация была опубликована «Обозревателем» в Интернете и распространена в Объединенном Королевстве, где господин Ахметов пользуется профессиональной и деловой репутацией», – подчеркивает он.

По словам МакДугалла, никто не может всерьез утверждать, что решение британского суда по делу о клевете явилось результатом политического или иного давления.

Мало того, адвокат истца уверяет, что они всегда контактируют со СМИ. И если и возникают какие-либо конфликты, то, прежде всего, речь идет об опровержении ложной информации. По его словам, они используют суд только как крайний метод решения спора.

То, что представители Ахметова обращались с требованием опровергнуть материал, Чорновил не отрицает. Кроме опровержений, бизнесменом было выдвинуто еще два условия для полюбовного решения конфликта: изъять все статьи «по теме» с «Обозревателя» и других сайтов, которые их перепечатали, а также заплатить денежное возмещение. Издание было не против. Но выдвинуло ответные требования. Дабы не лицезреть свою перекрученную биографию, бизнесмен должен был сам ее написать.

«Мы готовы были опровергнуть все в мире, лишь бы получить детальную биографию Ахметова, — говорит Чорновил. — Если почитать официальную: окончил школу, потом через 10 лет возглавил донецкий банк».

На такое предложение «Обозреватель» ответа не получил.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: