Воскресенье, 24 июня 2018, 15:391529843952 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой рассматривает обращение бывших граждан СССР супругов Игоря и Галины Скрижевских, которые просят защитить их права. Информацию об этом "Острову" подтвердили в Секретариате Уполномоченного.

"Заявление Скрижевских зарегистрировано, принято к рассмотрению, и на данный момент оно рассматривается юристами управления международно-правовой деятельности Секретариата Уполномоченного", - сказали в офисе Н. Карпачевой.

При этом напомнили, что согласно закону "Про звернення громадян" Секретариат Уполномоченного "имеет право рассматривать обращения на протяжении 30 дней, в зависимости от загрузки".

"Как только заявление будет рассмотрено, Скрижевским будет дан письменный ответ", - заверили в службе Уполномоченного.

Как сообщил "Острову" И. Скрижевский, в Секретариате Уполномоченного его обращение считают уникальным, поскольку ни с чем подобным за годы независимости Украины не сталкивались.

И. Скрижевский также обратился в Секретариат Президента Украины, из которого ему на днях прислали ответ, в котором сообщается, что рассмотреть его вопрос поручено Министерству юстиции, Министерству внутренних дел, а также Министерству иностранных дел.

Игорь и Галина Скрижевские являлись гражданами СССР, проживали в Донецке. В декабре 1990 года Галина, а в мае 1991 года Игорь выехали в США по туристическим визам. Вскоре они обратились к властям США с просьбой о политическом убежище. В июне 1991года Скрижевские получили разрешение на работу в США, номера социального страхования и плательщиков налогов. После распада СССР Скрижевские отозвали прошение о политическом убежище, и в отношении их была начата процедура депортации. Однако решением суда процедура депортации была остановлена по ходатайству Скрижевских. Они сохранили все права, обзавелись недвижимостью и бизнесом.

В 1999 году Скрижевским было отказано в просьбе остановить процесс депортации, они данное решение обжаловали. В 2002 году высшая иммиграционная апелляционная инстанция США отказала Скрижевским в пересмотре решения о депортации в Украину. До 2006 года статус Скрижевских в США не изменился, пока в 2006 году их не задержала иммиграционная служба на основании сведений об их принадлежности к гражданству Украины. В начале 2007 года консульство Украины сообщило властям США, что Скрижевские не являются гражданами Украины, и они были освобождены. Однако в мае 2007 года Скрижевских снова задержали на основании сообщения государственных органов Украины об их принадлежности к гражданству Украины, и депортировали в Украину.

В феврале текущего года Донецкий окружной административный суд рассмотрел иск Игоря и Галины Скрижевских против Министерства иностранных дел Украины, Главного управления МВД Украины в Донецкой области и признал действия названных ведомств противоправными относительно предоставления сведений Министерству иностранных дел Украины в отношении Игоря и Галины Скрижевских, что привело к их депортации в Украину из США.

Суд постановил обязать Министерство иностранных дел Украины выдать супругам Скрижевским временные удостоверения для лиц без гражданства для пересечения государственной границы Украины.

Суд также обязал МИД Украины и Главное управление МВД Украины в Донецкой области выдворить супругов Скрижевских в США, как страну проживания. Решение суда может быть обжаловано.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: